-让孩子在运动中成长,30分钟亲子运动

让孩子在运动中成长,30分钟亲子运动

暑假进行中,如何安排好孩子的假期生活成为家长的心头大事。除了文化学习、外出游玩外,运动也不能“放假”。家长如何利用假期指导孩子进行体育锻炼,养成自主健身的好习惯呢?

今天,一起听听上海市优秀班主任、同济大学第二附属中学高级教师李岩怎么说↓↓↓

1

培养兴趣爱好,让孩子喜欢运动

“兴趣是最好的老师”,运动锻炼也是如此。孩子对运动毫无兴趣,在家长的强制下被动参与是不会产生良好的锻炼效果,也不会有坚持下去的动力。

假期,为孩子运动兴趣的培养创造了条件。家长可以通过与孩子一起运动、一起观看体育赛事和分享体育趣事营造浓郁的家庭氛围,把各种体育锻炼作为生活中的乐趣展现出来,带着孩子从简单的运动入手,像饭后一起去公园散散步,周末去公园划划船等活动,很容易让孩子感受到运动的乐趣和魅力的。

2

掌握知识技能,让孩子擅长运动

一般来说,儿童在参与擅长的运动时,更容易产生快乐的体验和愉悦的感受。所以,在培养孩子良好运动习惯的过程中,要有意识地发展孩子的身体能力和最基础的运动能力,让孩子拥有参与运动锻炼过程中所需要的灵敏性、平衡性、协调性、稳定性,以及速度、移动、操控等运动能力。

另外,建议家长还要给孩子传授一些有关运动锻炼的常识性知识,比如运动前不宜吃太多、喝太多;运动时要穿运动鞋、着运动装;运动后不能立即休息和洗浴等。这样,不仅能提高孩子在参与体育锻炼时的获得感,也能避免孩子在运动过程中受伤,降低运动伤害风险。

3

遵循发展规律,让孩子科学运动

由于各个年龄阶段身体的灵活性、协调性,各个器官承受性等都不相同,因此每个年龄段都有不同的“黄金锻炼方案”。家长在培养孩子运动习惯的时候可参照以下建议,遵循青少年生长发育规律,尽量做到适切、适度、适量。

● 3-5岁:学龄前儿童大肌肉发展较快,身体协调性比婴儿期有所增加,更适合骑自行车之类的户外运动,以有效锻炼孩子手、眼、脚的协调性,提升平衡力。

●5-7岁:属于缓慢发育阶段,尤其是心血管发育比运动系统的发育还迟缓,建议尽量选择游泳之类体力消耗不剧烈的运动。孩子可以通过游泳练习控制身体的能力,调节心肺功能。

●8-12岁:孩子力量、速度、耐力以及灵敏性都有了一定的基础,也是个体神经系统发育的敏感期。但骨骼相对较脆弱,要避免强烈的运动冲击,注意运动时长。建议让孩子多接触些轻便类活动来培养运动兴趣,比如:打乒乓球以锻炼身体的灵敏性,减轻眼部疲劳、预防近视;打羽毛球以放松颈椎脊椎,增加心肺功能;打网球以增强身体的协调性;学跳舞以提高身体的柔韧度等。

●12-18岁:生长发育黄金阶段,同时也是心肺适能发育的敏感期,要注重骨骼生长及骨密度形成。建议在锻炼时要尽量避开承重过大的运动,可以继续乒乓球和羽毛球运动,也可以参加篮球、足球、排球等球类运动。

遵循规律,让各项身体素质在相应的发展敏感期得到正确锻炼,不仅能够提高与健康相关的体能水平,还能极大程度地促进其它各项身体机能的生长发育,使孩子获得并保持参与体育运动的意愿和持续参加运动的体能,有助于他们健康生活方式的养成。

每天锻炼一小时

健康幸福一辈子

让运动成为孩子的一种生活方式吧

来源 |教师博雅微信号

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

体育心得300字

体育课?运动会?还是某一项运动?
篮球这项运动源于英国,是一位体育老师发明的,其目的当然是为了强身健体了。篮球不但练习人的腰力、臂力和腿力,更锻炼人的意志、耐心、合作能力。篮球不是一个人的运动,每个队员都不能独树一帜,一个团队的力量才是最大的。
篮球是一件静物,当你拿起它的时候,你就付予了它生命。只有当你精神集中在它身上时,人和球才能完全配合。此时,就能打出节奏来,像音乐一样。它每一次发出的声响就是一个音符,扬起空气的波动,一场球赛下来就是一首曲子。曲子里有欢笑,也有激动澎湃。
以上是我对篮球的认识。说到自己,我是上了小学三年级才接触篮球的。那时的我,连射球的劲都不够,但我却是越打越有趣,最后,从众多的运动中,我选择了篮球。也许是我爱上了那种在球场上挥洒的感觉吧。拍打着篮球,遇到抢球的便转身“擦花”,以最快速度跑到篮筐下。做两个假动作,最后跳到一边投球。“嗦”的一声,球便已灌入篮底。这时,我就能找到刚刚说的超越感了。
篮球在我失意时,还我斗志;在我不开心时,还我欢乐。这球时刻能让我感到哲理,每当我的灵魂置身于球场中,都能想到多年来的感受——球是圆的,能否进球,就在于你投球的角度。

体育作文300字

体育作文300字 篇1

  “加油!加油!三七班加油!”一声声有力的呼喊声从我们实验小学的操场上传来,这是在干什么呢?

  原来是我们学校正在举行第四届体育文化节,现在紧张进行的是我们三七班和三六班的拔河比赛。

  参加拔河的运动员分别站在体育老师画好的白线的两端,他们双脚蹬着地,身体向后倾,一个个都咬着牙,眼睛瞪得很大,脸也憋得通红,像熟透了的苹果,他们都紧紧抓住绳子拼命向自己的方向拽。

  我们拉拉队站在两边,大喊:“加油!加油!三七班加油!”绳子中间的“红领巾”一会左移,一会右移,我的心也随着“红领巾”的移动而“噗通噗通”地跳着。慢慢地,“红领巾”向我们班走来了。终于,一声哨响,我们赢了!大家高兴得跳了起来!

  第一场比赛刚结束,就有同学已经把手磨出血了。

  接下来的比赛,同学们突然就像大力士一样,力气一下子大了很多。最后我们进入了总决赛,可是没有得到第一名,得了第二名,有几个同学伤心得都哭了。

  李老师说:“还有机会,下回我们一定要得第一名!”

体育作文300字 篇2

  每一个星期的星期一下午就是体育课时间,而这一日也是课程最多的一天。

  在体育课之前,就是我们睡午觉时间,我们早上自从起床后就一直开始上课,时间都是十分紧凑的,不过还是可以休息一下,这些课程上还是可以偷懒的,但是我觉得还是没有睡觉有感觉!

  我睡午觉的时候真的想一觉睡到自然醒,不过由于有这一门课程,大家不得不起床去一趟,这里还可以提早离开的,只是当解散的时候不可以离开,过一会就可以了,这个时候的人也没有几个了,只剩下一些爱好体育的人,在这个操场上踢足球。

  我和宿舍的.舍友一直是提早离开的人,不过我们能也不敢过早离开,只是看见这里的人不多了,而老师也没有准备点到的意思,这个时候就是可以离开的时候了。大家回去以后也没有什么事情,也就是在宿舍里无所事事,似乎每一个人享受的是在这里的轻松,而不是旷课的过程。我们知道体育锻炼身体有好处,可是在这里一个小时就开始有一些劳累,而且这个时候根本没有什么心情了,这也就是即将离开的时间了。

  我记得上体育课最短时间是五十分钟,最多的一次就是一个半小时,那一次已经是超神了!

体育作文300字 篇3

  “太好了!”我欢呼着,十分十分地高兴。因为我们下一节课就是欢乐多多的体育课了。

  “叮━”上课铃如知道了我的心思欢乐地响个不停,我们争先恐后地来到了操场,静静地等着。过了许久,老师终于来了,顿时,同学们七嘴八舌地说着,操场上就像炸开了锅,有的问:“今天体育课上的是什么内容?是跑步?还是跳远呢?”有是答:“真笨!一定又是让我们做体操。”

  ┉┉

  最后,老师让一、二、三组的走了,我们组却没有。

  我心想:不会是要留我们四组的吧!

  老师说:“你们都说说我今天讲了些什么,说得出的就走,说不出的就留下来。”

  他们一个个地说着,终于轮到了我,我结结巴巴地说道:“我……我……我不知道你说的是什么内容。”

  老师说:“好,你留下来。”

  后来老师要我们找好伙伴,一起“蛙跳”到五十米跑道的终点后,再做手推车回来。

  我听了,找到了潘嘉隆,我和他开始从起点开始“蛙跳”了,我因为以前学过跆拳道,所以一下就到了终点,这时潘彭隆也到了,我又和他做“手推车”回到了起点,因为我和潘彭隆是第一,所以我们解散了。

  唉!这不走运的体育课。

体育作文300字 篇4

  体育公园虽然不是名胜的地方,但里面却人山人海,跟名胜的地方没什么两样。

  今天,我就和妈妈、妹妹还有阿姨她们一起去体育公园玩。走进体育公园的大门,只见又上边停着差不多有二十几辆单车中间有许多孩子在开着一辆可以坐在里面的车,看着他们玩得不亦乐乎我看着那些摆放得整整齐齐的自行车,心里痒痒的,也想去骑。

  走过一条很短的小路,我们来到了有游乐设施的地方,那里有秋千有滑梯和跷跷板、木马……因为有许多玩的东西所以有大部分的人都是家长和小孩子,那里也有许多健身的设施小部分的人也就是来健身。说起秋千那里可以说是“你争我抢、明争暗斗”因为秋千非常好玩带有刺激感所以是孩子们的喜爱之物,而且荡秋千的孩子假如想玩久点就不可以离开秋千半步不然就会被别的孩子占位。

  当我在健身旁边休息的地方吃东西时,阿姨提议去骑单车我们便去江边找租单车的阿姨,可找也找不到便只能不骑单车。由于租不到单车便只能看阿姨她们打球。

  到了下午,我们坐车回家了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注