-初三如何弯道超车「中考后如何在转折点弯道超车」_1

初三如何弯道超车「中考后如何在转折点弯道超车」

随着各地中考的结束,面临着人生的第一个岔路口,初三毕业生和家长们都开始关注升学去向的问题。尤其是一些成绩不是特别理想的考生,在选择学校上,就更要科学分析了。

选择适合的教育,是打通成功的核心和关键。新修订的《中华人民共和国职业教育法》首次从法律的角度明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。

那么,普高和中职到底有哪些区别?

概念范围:

【普通高中】:普高,即普通高级中学,属于高中阶段教育的重要组成部分。

【职业高中】:中职教育是职业教育的重要基础,也是高中阶段教育的重要组成部分。中职学校包括普通中等专业学校、成人中等专业学校、职业高中和技工学校。

入学条件:

【普通高中】:普通高中对中考分数都有较高要求,分数达标才能入学。

【职业高中】:中职属于面向人人的教育,除较热门的部分中职学校和专业外,大部分中职校对中考成绩没有太高要求,学生只要有意向,即可报名入学。

人才目标:

【普通高中】:以升学为导向,学生以学习文化知识为主,重点培养知识型人才。

【职业高中】:升学与促进就业并重。学习方式灵活多样。读中职的学生也可以选择升学,目前很多中职校开设有升学班更有针对性地进行培养,让学生多一份选择。

办学模式:

【普通高中】:一般普高为独立办学,以传授知识为主,学生学习主要在学校进行。

【职业高中】:很多专业都采用校企合作的办学模式,以培养技术技能为主,学生可以在学校进行实训,也可以到企业实习。

资助政策:

【普通高中】:普高要按规定缴纳学费。

国家为普通高中提供的资助有两项:一项是免学杂费,普通高中建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生和残疾学生都可享受;二是向家庭经济困难学生提供国家助学金,每个学生每年平均资助标准为2000元。

【职业高中】:国家实行免学费、补助生活费等一系列资助政策。

国家已经免除了中职校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村(含县镇)学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生(艺术相关表演专业学生除外)学费;涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生还可享受国家助学金,每生每年平均资助标准为2000元。还有以前只有大学生才有的“国家奖学金”,现在中职生也有,按每生每年6000元标准,从2019年起每年奖励2万人。

升学走向:

【普通高中】:普通高考、高职单招、艺体高考、海外留学(考试难度大)

【职业高中】:3 2五年贯通培养、高职单招、艺体高考、对口考本科/专科、海外留学、技能免试入学、普通高考、(升学渠道多)、(考试难度小)

学生压力:

【普通高中】:考试压力大、竞争压力大。

对于考不上大学的普高毕业生,会面临很大的就业压力。此时,孩子还没有一技之长,就业还需要到相关的培训机构进行专业技能培训。

【职业高中】:学生可以选择升学也可以选择就业,如果升学失败选择就业,有技术技能支撑,更具就业竞争优势,也能更快适应就业环境。

普高、职业高中的选择,没有好与坏,只有适合不适合。通过普通高中上大学不是唯一的成才之路,职业高中的教学模式和课程设置可能更适合一部分学生,条条大路通罗马,换一条赛道,就能够找到适合自己的成才之路。

中考只是人生中的一个分水岭

无论是选择普高还是选择中职

都可以成才

只要你用心学习,积极进取

相信你的人生一样会绽放光芒!

跃轩教育18年来秉承体育成就梦想、职教改变未来的使命,致力于培养更多优秀体育行业技能人才,助力体育事业发展,做好校企合作和产教融合。公司现主要运营体育职业教育、跆拳道和拳击俱乐部连锁加盟等业务,了解更多公司信息,请阅读下方链接文章。

新团队,新力量,开启新时代!

办中考体育培训班可行吗?

应该没有多大的市场!
首先,你说的确实有很多学生体育成绩不怎么样,但是现在中考体育的要求也不是很严的,你想下家长是愿意把几百块游毁钱给你还是给老师保险呢》
除非,你那边可以帮忙出示中考分数证明,不再学校考在你那也行,那我想你的市神银备场就是非常大啦!
还是多多考虑下比较好些!再说,初三的学生哪有那么多的时间搏凳去你那里培训啊,试卷就够他们做的啦!

深圳有没有中考体育培训班,我要找个教练水平高的,小孩体育测试,想给他报个班。

深圳的体育中考友携手还是比较严格的,当然如果成绩好的同学比较轻松—老师会帮着作作弊,不过自己练下还是好比 较些隐液。我们教练在乐体网开了一个“体育培训班”,就有中考针对体育培训的,你可以到好嫌网站上看看。相信你会 有收获。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注