-布鲁诺费尔南德斯和德布劳内「英超8号位对决布鲁诺费尔南德斯vs德布劳内」

布鲁诺费尔南德斯和德布劳内「英超8号位对决布鲁诺费尔南德斯vs德布劳内」

作为英超8号位的代表人物,布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内分别主宰曼联和曼城的进攻命脉,前者自今年加盟曼联后,迅速确立组织核心的地位,更带领球队取得今季欧冠参赛资格;后者一直是瓜迪奥拉不可或缺一员,无论在阵地战抑或反击战都是球队的传送枢纽。那么,究竟两人的表现谁较优胜?假若要从比赛场面分析的话,相信球迷都可从每轮比赛中找到答案,但有时候单凭视觉画面来评论球员表现未免不够客观。因此,本文将会结合多种数据全方位分析两人在英超的表现。

1.活动位置

布鲁诺·费尔南德斯上季heatmap

布鲁诺·费尔南德斯今季heatmap

从上述两图所见,布鲁诺·费尔南德斯的覆盖范围很广,前场左中右区域都可以找到其身影。

德布劳内上季heatmap

德布劳内今季heatmap

自加盟曼城以来,德布劳内主要在右边为队友制造射门机会。但来到今季,德布劳内就比以往更多时间移入中路,甚至在左边活动。

2.数据论表现

下列数据来自Wyscout、SofaScore、FBref、understat、transfermarket、Squawka等著名足球数据网站,统计范围只包括英超数据,统计日期由2019年8月至今年11月30日。注:布鲁诺·费尔南德斯于今年1月才加盟曼联。

一般而言,要比较球员的进攻表现大致可从进球数字,助攻,关键传球等数据着手,例如布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内于近两季各自为球队带来25个进球 助攻,以及39个进球 助攻,但在今时今日数据化年代,若单凭这些数字来衡量球员表现的话,未免太流于表面。因此,我们应该加入更多不同种类数据,例如射门位置,传球质量,甚至走动数据,从微观角度分析两人表现。

下图比较了布鲁诺·费尔南德斯(绿色)和德布劳内(蓝色)过去两季的进攻表现,当中包括场均起脚,进球,助攻,预期进球/预期助攻(expected Goal/Assist),关键传球,xG chain和xG buildup (数据来源:understat)

xG chain:即参与制造xG的整个过程

xG buildup:同样是参与制造xG的整个过程,但不包括关键传球和射门

两人的场均起脚次数相若(布鲁诺·费尔南德斯场均3.39次,德布劳内场均3.32次),但布鲁诺·费尔南德斯的场均进球数字(0.69球)较多,主因是包含7个点球,而德布劳内只有3个点球。另外,德布劳内在参与制造xG的程度比布鲁诺·费尔南德斯高出接近一倍(德布劳内xG chain90有1.11分,布鲁诺·费尔南德斯则有0.64分)。还有,德布劳内的场均关键传球和预期助攻分别有4.1次和0.62次,而布鲁诺·费尔南德斯只有2.61次和0.28次,两者之间差距主要来自运动战,当然,这亦关系到两支球队的进攻战术和球员分工,在下一段将会详述。

论传送

综合SofaScore和FBref资料显示,布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内的场均传球次数相若,德布劳内上季场均58.3次,比布鲁诺·费尔南德斯多5.61次,来到今季布鲁诺·费尔南德斯场均57.68次,比德布劳内多6.4次。只不过,当参考其他传球数据时,便会发现布鲁诺·费尔南德斯的表现比上季有所提升。

主因是曼联前场并没有一套完善的无球走动路线,非常依赖布鲁诺·费尔南德斯的临场发挥,每当布鲁诺·费尔南德斯控球在脚,马夏尔,拉什福德,格林伍德,便会起动走位,为布鲁诺·费尔南德斯提供传球路线,造成各项传球数字全面上升。而另一方面,经过半季磨合之后,中前场球员跟布鲁诺·费尔南德斯的传接配合越见成熟,从而提升传球成功率。

至于德布劳内则出现了全面下滑的迹象。主因是曼城正处于新旧交替,加上球员状态起伏不定,难以像过去数季有效地执行瓜迪奥拉的3P哲学(position, possession, pressure),连带影响德布劳内跟队友的传接配合。

论传中

综合Squawka,wyscout,FBref资料显示,德布劳内在传中方面可谓完胜布鲁诺·费尔南德斯。传中球:德布劳内上季场均4.61次成功传中给队友(布鲁诺·费尔南德斯场均1.67次),今季场均3.7次(布鲁诺·费尔南德斯场均2.53次);上季成功率24.67%(布鲁诺·费尔南德斯18.67%),今季24% (布鲁诺·费尔南德斯31.48%)。传中入禁区:德布劳内上季场均0.58次(布鲁诺·费尔南德斯场均0.15次),今季场均0.55次(布鲁诺·费尔南德斯场均0.36次)。传中入六码区:德布劳内上季场均1.41次(布鲁诺·费尔南德斯上季未有纪录),今季场均0.91次(布鲁诺·费尔南德斯场均0.33次)。

经常在阵地战的15号和17号区域出现的德布劳内当然在右边传中居多。德布劳内上季场均3.88次在右边传中(布鲁诺·费尔南德斯场均0.91次),今季场均2.72次(布鲁诺·费尔南德斯场均1.32次)。左边方面:德布劳内上季场均1.41次(布鲁诺·费尔南德斯场均0.91次),今季场均1.81次(布鲁诺·费尔南德斯场均0.44次)。此外,德布劳内的吊传在欧洲首屈一指,特别在边线的传中球经常能够打穿对方防线,让队友在对方中后卫和门将之间抢点攻门。

论控制力

布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内都是队中数一数二控球次数最多的球员。布鲁诺·费尔南德斯上季场均75.8次触球, 德布劳内场均83.1次;布鲁诺·费尔南德斯今季场均88.1次,德布劳内场均74.9次。

论进攻战术,曼城比曼联更讲求前场换位,透过球员走动拉散对方防线,亦令德布劳内更多时候走入禁区。相反,曼联前场球员站位比较固定,布鲁诺·费尔南德斯很多时候只在中场区域\”派牌\”。再者,德布劳内在free No. 8角色演绎上较布鲁诺·费尔南德斯全面,经常需要在中场带球推进,策动攻势,带动队友进攻;而布鲁诺·费尔南德斯则较多控球在脚等待队友走位再传送。

另一方面,德布劳内在单对单和保护皮球能力亦较布鲁诺·费尔南德斯优胜。德布劳内上季1 vs 1 dribbling场均2次(成功率64.6%),今季场均1.51次(成功率50%);布鲁诺·费尔南德斯上季场均1.14次(成功率71.4%),今季场均0.72次(成功率28.6%)。失去控球权:布鲁诺·费尔南德斯上季场均21.6次,今季场均23次;德布劳内上季场均20.4次,今季场均20次。

论射术

近两季,布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内各自为球队射入15球(7个点球)和14球(3个点球)。当然,要衡量二人射术,绝不能单凭进球数字,更应撇除点球。根据FBref资料显示,布鲁诺·费尔南德斯在射门命中率(上季48.65%,今季66.67%;德布劳内上季44.29%,今季38.89%)比德布劳内优胜。

至于起脚位置方面,布鲁诺·费尔南德斯上季在禁区外起脚31次,今季19次;德布劳内上季59次,今季18次。

论防守

防守方面,布鲁诺·费尔南德斯普遍比德布劳内更强。

抢断成功率:布鲁诺·费尔南德斯上季场均1.06次,德布劳内场均0.9次;布鲁诺·费尔南德斯今季场均1.81次,德布劳内场均1.51次。

阻挡:布鲁诺·费尔南德斯上季场均1.06次,德布劳内场均1次;布鲁诺·费尔南德斯今季场均2.29次,德布劳内场均1.23次。

拦截:布鲁诺·费尔南德斯上季场均0.53次,德布劳内场均0.35次;布鲁诺·费尔南德斯今季场均0.36次,德布劳内场均0.27次。

解围:布鲁诺·费尔南德斯上季场均0.91次,德布劳内场均0.61次;布鲁诺·费尔南德斯今季场均0.84次,德布劳内场均0.55次。

值得留意的是,布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内的主要防守位置亦受球队战术影响,布鲁诺·费尔南德斯主要在中后场出现,而德布劳内则在中前场居多。

结论

布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内都是适应力强的playmaker,前者迅速确立在球队的核心地位,后者演绎8号位更出现Free no. 8新角色。综合上述多种数据,布鲁诺·费尔南德斯在传送,射术和防守方面占优,而德布劳内则在传中和控制力表现较佳,可谓各有千秋。布鲁诺·费尔南德斯和德布劳内组织攻势时应传则传,不拖泥带水,又具备一定进球能力,绝对是英超,以至当今球坛8号位的代表人物。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注