-篮球进攻技术的基础配合「零基础篮球训练分享十四进攻战术基础配合的练习步骤与方法」

篮球进攻技术的基础配合「零基础篮球训练分享十四进攻战术基础配合的练习步骤与方法」

一、教学步骤

1、进攻战术基础配合的练习,首先要明确基础配合的概念、配合方法、移动路线、动作的时机、行动的顺序等等。

2、进攻战术基础配合的练习步骤是,先进行传切和掩护的练习,再进行突分配合的练习,最后进行策应配合的练习。在做掩护配合时,应先练无球队员之间的掩护,再练有球和无球队员之间的掩护。练策应配合时,先练两人配合,后练三人配合。

3、在选择练习方法时,首先在固定条件下练习配合的方法、路线、时机,然后再设置假设的对手或标志物,进行以简单对抗条件为背景的练习。

4、在练习过程中,要强调合作意识的培养和注意配合的节奏与变化,不断提高配合的质量、运用和应变的能力。

二、练习方法

1、传切配合的练习

练习1:两人连续空切的练习

分为两组,一组的①将球传给二组移动上来的②,向左做切入的假动作后,突然快速从右侧切入。②接球后做传球给①的假动作,然后把球传给一组后续跟上的③,接着做假动作然后突然向篮下切入。依次类推,切入篮下的队员分别跑到另一组排尾,依次进行练习。

要求:假动作要逼真,变向切入要快速、突然,切入时随时准备接球。

练习2:三人连续传切练习

分为三个组,①②组每人持球,①传球给③后,向左侧做摆脱的假动作,然后迅速从右侧切入接②的传球投篮。②传球给①后,向右侧做摆脱的假动作,然后迅速横切接③的传球投篮。①③抢篮板球,按顺时针方向换位,依次进行练习。

要求:队员接球后应面向球篮,做投篮、传球、摆脱等假动作吸引防守者,抓住时机,合理、及时、准确地传球。

2、掩护配合的练习

练习1:侧掩护配合的练习

分为两组,②给①做侧掩护,当②掩护到位时,①从右侧向篮下切入,②同时转身跟进,①②互换位置,依次练习。

要求:掩护的动作要正确,距离要适当,切入前要做假动作,掩护到位时再迅速切入。

练习2:给无球队员做掩护

三人一组,①传球给②后去给③做掩护,③利用①的掩护向篮下切入接②的传球投篮。切入前要做假动作。①掩护后转身跟进抢篮板球。顺时针换位进行练习。

练习3:给无球队员做后掩护

三人一组,①传球给③,②给①做后掩护,①做向左切入假动作吸引防守,突然变向从右侧利用②的掩护切入篮下接③传来的球投篮。顺时针换位进行练习。

要求:掩护和被掩护同伴之间要掌握好配合的时机。

3、突分配合的练习

练习1:②在突破过程中分球时,⑤突然切入到罚球区内,①同时快速向底线移动,②可根据①⑤伸手示意情况而分球,①或⑤接球传给③,按顺时针方向换位,依次进行练习。

练习2:①传球给②,②底线突破,防守队员进行补防和换防,此时②可根据防守,判断将球传给最有利进攻的①或者⑤。进攻队员按顺时针换位。练习若干次后攻守交换。

要求:突破动作要突然,并随时注意分球。

4、策应配合的练习

练习1:队员分两组,②将球传给①,做摆脱上插罚球线,抢占有利的策应位置,接①的传球后,向①切入的方向做传球的假动作,然后把球传给④,传球后跑到③的后面,①跑到④的后面,依次反复进行练习。

练习2:三人一组,当②传球给①时,③突然摆脱防守,上插罚球线后接①的传球做策应。①传球后摆脱对手切入,并与②交叉后接球进攻。②切向③的侧前方准备接球进攻。③根据情况传球给①或②均可,出现机会也可以自己进攻。

要求:策应队员应合理运用假动作摆脱防守,迅速抢占有利的策应位置,并迎前接球。外围队员传球应做到快速及时,“人到球到”。

喜欢的点个赞并转发,感谢。

三人篮球如何布置战术?

三人篮球中主要是运用小组配合,而小组配合最见效的就是挡拆战术,下面我简单介绍一下:
挡拆,绝对是突破防守的利器!看看当年马龙和斯托克顿两人凭借挡拆就两度打进了总决赛!
现在一些人打球做挡拆时,一般只能做到挡,而没有拆。这样,挡拆的威力基本上只发挥了3成左右。
挡拆一般是一名大个内线选手与一名外线控球优良的选手做。
挡拆的正确方法是,控球选手尽量控球靠前,使防守队员退到3分线上,这样可以便于内线选手快速过来挡。内线选手采用面对外线防守队员的方法挡拆,而控球手要果断的贴着内线选手身后突破进去。当控球手一经过内线选手身后,内线选手应当立即已靠近篮板的那只脚做后转身,将盯防控球手的防守队员卡在自己身后,并相篮板移动,随时准备接到传球。这时如果一开始盯内线选手的防守队员跑去补防控球队员,择控球队员应立即将球传回到内线选手手中,因为内线选手已经相着蓝框移动了,而且这时离他最近的防守队员已经在自己身后了,你就可以轻松的上篮得分了,而如果那名防守队员没有上前补防的话。控球手则可以选择投篮,或自己上篮。
我在这说的是最基本的无球掩护。
这是一个3人之间的无球掩护。如果3人能将它运用流畅,在比赛时会占很大优势。尤其是在3
VS
3斗牛时,你会发现他们的防守形同虚设。
方法是,一名控球队员在三分线外运球,在三秒区两侧站两位进攻球员。三名防守球员一般都会是贴身的防守。这时,与控球队员同侧的内线进攻球员,绕过防守队员,跑到防另一名内线球员的球员与控球球员之间,并紧贴此防守球员。当这名进攻球员站住位置时。他身旁的另一进攻球员,去给控球队员做挡拆。下面的进攻方式就要看防守球员做改变,体会到奥妙了!

三人篮球的最好进攻方法

很好设置战术的!
1.外围投射,中锋出来挡,2G一突一跑空位投篮!1G突进,1C当差必有空挡!
2.内线进攻,PG组织,给SG创造突破篮下的机会,或回传PG投篮<C注意篮板>,或篮下直塞C完成进攻!
3.内线单打.由C一人决定比赛!这样有点资源浪费!
4.快速进攻,2G利用速度,技巧,过人,自己寻找空位投篮,C只要负责板就OK了@
5.内线策应,不多说了
在一场比赛要灵活运用战术,根据对手不同而选择主战术!比如对方中锋太差就可以利用自己中锋

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注