-杨浦 足球「杨浦区入选全国县域足球典型足球之乡实至名归」

杨浦 足球「杨浦区入选全国县域足球典型足球之乡实至名归」

近日,经各省(区、市)体育行政部门认真组织推荐,国家体育总局对各地申报材料进行审核,最终确定了101个全国县域足球典型,其中上海市杨浦区位列其中。

政府主导,打造足球强区

上海市杨浦区是全国著名的“足球之乡”,曾培养出孙吉、孙祥、浦玮等一批优秀足球运动员,区域内足球人口众多,足球群众基础雄厚。多年来,杨浦区委区政府将足球改革做为体育事业发展突破口,列为杨浦体育重要工作之一,写入五年规划,在政策和经费上予以保障。

2015年,杨浦区青少年业余体育学校被上海市体育局授予“上海市青少年足球精英培训基地”,目前共有男、女足球队16支(男子10支、女子6支),涵盖中小学各个年龄段,其中男子高中队伍为区办二线。根据市教委和市体育局的要求,足球“一条龙”重点布局学校有17所(高中2所、初中5所、小学10所),为足球运动员选材培养打下了坚实的基础。

设施齐全,场地利用率高

对上海的足球迷来说,杨浦区是一块不折不扣的“足球热土”。杨浦区常住人口124万,区域内共有足球场地79片,其中11人标准场地17片(社会标准足球场地3片,分别是杨浦区体育活动中心足球场、江湾体育场足球场、共青森林公园足球场),7人制场地18片,5人制场地44片,平均每万人拥有足球场地0.63片。这达到了《全国足球场地设施建设规划(2016-2020)》中提到的“平均每万人拥有足球场地达到0.5块以上”和“至少建有2个社会标准足球场地”的要求。

打造品牌,提升办赛品质

对上海的足球迷来说,杨浦区也是不少上海品牌足球赛事的“创新之地”。自2011年起,杨浦区创办了“白洋淀杯”国际少年足球邀请赛,连续举办了9届;承办了多届上海市运动会足球比赛;承办了2015年“我爱足球”中国足球民间争霸赛上海赛区总决赛;2017年,创建了杨浦足球超级联赛,至今已成功举办四届;连续多年承办上海市青少年十项系列赛足球比赛;多次承办上海市青少年足球俱乐部联赛,2018年承办了上海城市业余联赛项目系列赛八人制足球联赛。2020年,举办了2020“体彩杯”杨浦足球超级联赛线上电竞足球赛,打造了全国首个11人制线上电竞足球赛事。

融合资源,服务区域建设

目前,杨浦区有上海市杨浦区足球协会、12家注册俱乐部、杨浦区少体校等组织。其中杨浦区少体校为上海市青少年足球精英培训基地,一个俱乐部荣获2020年度上海市体育产业示范项目,两个俱乐部被评为上海市青少年足球培训基地,为杨浦青少年足球运动员培养输送起到重要作用。作为杨浦区开展足球运动的抓手,杨浦区足球协会获评2018年“人民网”草根协会20强、“2018年人民足球优秀基层单位”,获得了全国范围内的认可。

勇立潮头,推进足球发展

改革创新,打造特色品牌赛事。以足球品牌赛事为抓手,继续办好“杨超杯”赛事活动;不辱使命,紧抓后备人才培养,开展各项青少年比赛和夏令营活动,扩大影响,选拔优秀苗子;支持社会力量开办足球俱乐部和运动学校,规范管理,培养优秀人才;健全校园足球教学体系,稳步推进“一条龙”布局;不忘初心,树立杨浦足球文化氛围广泛宣传足球运动所蕴含的拼搏进取精神,带动全区足球爱好者积极参与到足球运动中来,提升杨浦足球的普及程度和竞技水平。

每到周末、节日,都会有来自上海各区的足球爱好者相聚于此,以球会友。“踢足球,来杨浦”已逐渐成为全市足球爱好者的共识。

图:杨浦区体育局

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注