-挖掘培育冒尖足球苗子创新理念培养完整的人

挖掘培育冒尖足球苗子创新理念培养完整的人

初夏,下午五点的太阳收敛起了刺眼的光芒。走进湛江市第二十二中学,课室里的读书声、下课的响铃声、运动场上的嬉闹声洋洋盈耳,一派热闹的景象。

在一片人造草坪足球场上,二十余名小女孩正在教练的指导下,认真练习运球。她们大都是二年级的小学生。教练说,现在是培养她们的足球兴趣、踢球技巧的最好年纪。

一直以来,该校十分注重学生的全面发展,实施教育提质工程并取得了显著成绩,持续多年中考成绩在全区中名列前茅,“足球”“绿色”更是成为该校的品牌特色,于2016年被评为广东省校园足球推广学校,2017年被评为全国校园足球特色学校,学校青少年女子足球队多次在全市、霞山区校园足球比赛中获得佳绩。

小小兴趣班助力足球梦

“一直都有踢足球的传统,2000年以来,学校着重培养女足,专门成立校队,挑选身体条件比较好的二年级学生加入。”湛江市第二十二中学教师王超荣介绍。

湛江市第二十二中学的前身是湛江市大庆学校,创办于1969年7月8日。1997年8月,湛江市人民政府接受湛江市大庆学校更名为湛江市第二十二中学,转制为九年一贯制公办学校。

该校因地制宜,以校园足球为抓手,助力师生良好身体素质和人文素养的形成发展,并取得了可喜的成绩。如,2016年被评为广东省校园足球推广学校,2017年被评为全国校园足球特色学校,2021年12月学校小学女子足球队代表霞山区参加“2021年湛江市校园足球全市总决赛”荣获冠军。

除了有斩获累累硕果的校队,湛江市第二十二中学还设立了校园足球兴趣班,让每一个热爱足球的孩子都能有机会接受专业的足球训练。“由于喜欢踢足球的孩子太多了,目前只有两支校队,名额远远不够,为满足更多学生的需求,助力他们的足球梦,学校还成立了足球兴趣班,工作日和周末都会安排上课。”王超荣表示,踢足球难免磕磕碰碰,但孩子们很有毅力,尽管受伤了也主动坚持训练。

值得一提的是,为更好培养校园足球优秀人才,有爱心人士每年为该校捐赠资金。今年1月12日,一场“爱心圆梦 温暖人心”的捐赠仪式在市第二十二中学的操场上举行。爱心人士黄阳旭向该校捐赠了10万元,主要用于女子足球队的日常训练及队员装备。这位爱心人士表示,将连续捐赠10年。

创新教育理念让孩子们全面发展

桃李芬芳的背后,是无数个师生学子日夜奋斗的执着与艰辛。或许还有许多人不知道,过去的湛江市第二十二中学,只是一个薄弱的厂办学校,经过多年的努力,才变身为现在的霞山区优质的公办学校。

笔者了解到,十多年来,该校连续被评为湛江市或霞山区中考先进单位(初中教学质量达标学校),素质教育硕果累累,学科竞赛、科技活动、兴趣培养、校园文化建设、对外交流等都取得优异成绩,赢得了良好的社会声誉。

该校坚持开展特色文化校园创建活动,师生绿色环保意识不断增强,学校绿色环境不断优化,初步形成了“绿色校园”——“绿色教育”——“可持续发展教育”的文化教育特色。此外,法制文化、安全教育和艺术活动等也成为学校素质教育的亮点。

优异成绩的背后,离不开科学的教学理念。近年来,该校还继续积极探索,构建全人教育理念。“全人教育主要分为三大教育,如,以‘自理、自律、自主、自信’为教育目标的养成教育,让学生成为一个敬畏自然、尊重生命、敬重规律的自然人的生命教育,让学生成为一个意志坚强、胸怀理想、情怀家园、视野广阔的自强人的励志教育。”湛江市第二十二中学校长郭正宇介绍道。

除了注重创新教学理念,近年来,湛江市第二十二中学还不断完善教学设备,为孩子们提供越加完备的教育资源。学校的运动面积达八千多平方米,现有综合性广场、田径运动场、快乐体育园地、小足球场、生物园和种植体验园,各教室均设有多媒体教学平台,艺术室、信息室、实验室和阅览室等功能场室设施齐全,图书七万多册。

抓住机遇,练好内功,推动学校高质量快速发展。期待湛江市第二十二中学创造更好的成绩!

【撰文】麦思容

【摄影】郭龙碧

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注