-五位大学生成功研发中国芯「14岁上大学16岁研发中国芯18岁打破垄断3登央视如今他再获全国表彰」

五位大学生成功研发中国芯「14岁上大学16岁研发中国芯18岁打破垄断3登央视如今他再获全国表彰」

近日,第十六届“大学生年度人物”推选展示活动结果揭晓,西安交通大学2016级少年班、2018级人工智能试验班本科生潘远志荣获第十六届“大学生年度人物”。

第十六届“大学生年度人物”推选展示活动由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、《大学生》杂志和中国大学生在线联合主办,经组织推荐、通讯推选、会议推选等环节,共遴选出年度人物候选人20名,年度人物提名候选人30名,年度人物入围候选人101名。活动旨在推动各地各高校落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,大力选树新时代大学生先进榜样,充分展示高校大学生群体昂扬向上的精神风貌,激励广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

作为传说中的那个“别人家的孩子”,潘远志是当之无愧的“神童”。14岁时,他考入西安交通大学少年班;15岁时,他凭借聪明才智一年赚取四年学费;16岁时,他和朋友创办了第一家公司,同年,他带领团队研发出高性能芯片,散热板使他们的技术走在了世界前沿;18岁时,他打破国外技术垄断,三次登上中央电视台,两次被专题报道半小时以上,成功入选2020福布斯中国30岁以下精英榜。

“我有一颗‘中国芯’,希望未来助力芯片领域的发展。我希望通过创业实体转化科技成果,转化成产品提高生产力,造福社会。”作为一名“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的新时代青年,潘远志获评苏州高新区创业领军人才,入选创业邦“2020年30位30岁以下创业新贵”,同时,他还是陕西省青年科技工作者协会(青科协)会员、三秦青年科技创业之星,获“中国大学生年度人物”称号、“挑战杯”大学生创业大赛等多项国家级金奖。他用自己的成就,证明了创业与年龄无关;他用自己成熟的思考和行动,证明了阅历与年龄无关。

科技兴邦少年芯,钻励热忱荐河山。潘远志担任苏州博志金钻科技公司有限公司创始人、董事总经理,他精益求精,追求极致,创新超高功率芯片散热基板研究,在国内首次建成高功率半导体器件陶瓷封装材料完整生产体系,让“中国芯”恒久生机;他迎难而上,啃“硬骨头”,以关键核心技术为基础进行多领域的产品研发,打破国外封锁,填补国内相关“卡脖子”领域的空白;他学以致用,砥以致刃,改良金属化微针电极涂层,获得发明专利3项目,守护健康中国幸福生活;他初心如磐,笃行不怠,参与多项青少年创新培训,发挥教育引领作用,促进国家人才综合素质培育;他行胜于言,不负青春,躬身投入疫情援助,主动承担社会责任,提供“中国制造”的解决方案,充分展现了新时代交大青年学子的使命担当。

潘远志的成功,并不是西安交大莘莘学子中的个例。学校通过健全创新创业课程体系,通过与当地政府共建创新创业学院,共造众创空间、创新创业教育基地,已培养了一大批具有国家使命、创新精神的拔尖创新人才。今后,学校还将积极创造条件,大力营造创新创业氛围,使越来越多的大学生自觉自主地投入创新创业实践活动,不断迸发创意的思想火花,在创新创业中快乐地享受发展与成长,为实现伟大中国梦输送更多高水平的创新创业人才。

关注“西安交通大学招生办”头条号,获取关于国家首批985、211,一流大学A类建设高校——西安交通大学的最新精彩资讯!

素材来源:西安交通大学新闻网、官微

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注