-欧洲杯半决赛的两面意西连续四届狭路相逢快乐足球英格兰继续快乐

欧洲杯半决赛的两面意西连续四届狭路相逢快乐足球英格兰继续快乐

记者 | 魏庆超

北京时间2021年7月7日凌晨3点,欧洲杯半决赛将正式开战,首场比赛由意大利对阵西班牙。

经过近一个月的角逐,欧洲杯已来到争冠的白热化阶段,而意大利与西班牙联袂献上的传统豪门对决,无疑会成为球迷心目中的又一经典。

状态火热的蓝衣军团在本届欧洲杯取得五连胜,五场比赛打入11球、仅丢2球。上一场比赛强强对话中,意大利淘汰世界排名第一的比利时,同时再次刷新了队史最长不败纪录,可以说风头正劲。

相比之下,西班牙虽然也进入四强,但一路的表现却并不稳定。1/4决赛面对瑞士,在对手被罚下一人后,斗牛士军团迟迟无法完成制胜一击,最终被拖入点球决胜。

意大利历史上曾37次对阵西班牙,11胜13平13负稍处下风,不过在2016年欧洲杯中,意大利2-0淘汰了斗牛士军团。加上本场半决赛,意西两队已连续四届欧洲杯相遇,正是“冤家路窄”。

从两队身价来看,西班牙全队身价9.2亿欧元,而意大利则为7.7亿欧元,分别排在欧洲杯球队身价榜的第4位及第6位。无论是历史交锋还是身价水平,两队差别都并不明显。

曼奇尼治下的“平民”意大利已颠覆了观众的想象,从过往的意式防守转变为攻防兼备,蓝衣军团士气如虹,势必要向33场不败的纪录发起挑战;而依然执着于控球风格的西班牙,即将遭遇开赛以来最艰难一战,如何改变得势不得分的局面,是斗牛士军团的首要难题。

而北京时间7月8日凌晨3点,欧洲杯第二场半决赛也将打响,英格兰与丹麦将为另一个决赛席位而战。

自从本届欧洲杯进入淘汰赛阶段,被调侃“快乐足球”的英格兰队,所处的上半区因缺少豪强球队,一直被调侃是“快乐半区”。事实也是,整个英格兰的晋级征途,要比意大利、西班牙轻松不少。

与第一场半决赛相比,本场比赛双方纸面实力差距较为明显。英格兰排名世界第4,全队身价高达12.6亿欧元,而排在世界第10的丹麦,总身价为3.11亿欧元,甚至未达到英格兰身价的四分之一。

不过这两支球队的交手有不少耐人寻味之处。1992年丹麦完成奇迹,连克强敌夺得欧洲杯冠军,在那届赛事中,丹麦首场比赛正是面对英格兰并取得平局,而若非战平对手,丹麦当时甚至无法小组出线。

英格兰虽纸面实力占据优势,但双方过去6次交锋中,丹麦却取得3胜1平2负,去年的欧国联小组赛,北欧劲旅面对三狮军团拿下1胜1平。由此而言,丹麦并不怵对手,反而在大赛赛场还占据心理优势。

本届欧洲杯四强队伍中,英格兰是唯一未赢得过欧洲杯锦标的球队,有意思的是,华尔街巨头高盛集团根据过往6000场比赛建立模型,预测英格兰最有可能夺得本届杯赛的冠军。

根据高盛提供的概率模型,英格兰有57.7%的几率进入决赛,31.9%的可能赢得冠军。

高盛对本场比赛的预测结果则是,英格兰以2-1战胜丹麦,但皮克福德把守的球门被丹麦攻陷,英格兰开赛至今未失球的金身将告破。

丹麦作为黑马闯入四强,其球风却并不保守,前5场比赛单场射门数均超过10次,而丹麦赢下的三场比赛,其射正率都超过50%,这无疑是一支充满激情的球队。

面对渴望延续童话的丹麦人,正步入最佳状态的英格兰绝不可掉以轻心。无论如何,纸面实力不能完全决定比赛结果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注