-充值解冻是诈骗吗「上海反诈进行时资金冻结充值解冻统统是诈骗」

充值解冻是诈骗吗「上海反诈进行时资金冻结充值解冻统统是诈骗」

近期,嘉定区接报的多起涉及贷款类、交易游戏账户类电信网络诈骗案件中,骗子多以“资金冻结”需要“充值解冻”为由对受害人实施诈骗。对此,请广大市民提高警惕,凡是涉及“资金冻结”、“充值解冻”的,统统是诈骗!

典型案例

01

贷款类

6月13日18时许,本区吴先生报警称: 抖音上看到贷款推销广告,其主动根据广告内容下载“微粒贷”APP(系假冒)申办贷款,后被平台客服以账户冻结需充值解冻为由骗取24500元。

02

交易游戏账户类

6月7日15时许,本区李先生报警称:其欲出售“中超风云”游戏账号,之前一起玩过游戏的一好友想要接手,双方谈妥价格后对方要求在“粒速淘”APP(系假冒)上交易,被虚假平台客服以账号冻结需充值解冻为由骗取800元。

骗子套路

【网贷类】骗子以“门槛低、额度高、放贷快”等噱头引诱资金紧缺的受害人前来办理,让其下载指定的APP办理贷款,后该软件会“有意”显示放款账户填写错误,账户被冻结需要解冻费,进而实施诈骗。

【交易游戏账户类】骗子以高价求购或者低价售卖游戏账号为幌子,添加受害人联系方式并商谈价格,后骗子会要求在第三方假冒平台上交易,当显示交易“成功”受害人准备提现时,会有虚假平台客服以账号资金冻结需充值解冻为由让受害人转账进而实施诈骗。

警方提醒

不论是网贷放款银行账号填写错误被冻结,还是交易游戏账号提现时显示账户被冻结,都是骗子惯用的伎俩,目的在于诱骗受害人向虚假平台进行所谓的“充值解冻”实现诈骗钱财的目的。所以,重要的事情说三遍:

资金冻结?充值解冻?统统是诈骗!

资金冻结?充值解冻?统统是诈骗!

资金冻结?充值解冻?统统是诈骗!

值班编辑:朱宁悠

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注