-奥运冠军陈燮霞现状「陈燮霞近况她的奥运金牌被收回国际奥委会为何八年后才算账」

奥运冠军陈燮霞现状「陈燮霞近况她的奥运金牌被收回国际奥委会为何八年后才算账」

2017年,国际奥委会官网消息,剥夺3枚北京奥运会金牌。

被剥夺金牌的三位均为中国女子举重选手,三名中国运动员为:刘春红(女子69公斤级金牌),陈燮霞(女子48公斤级金牌),曹磊(女子75公斤级金牌)。

中国举重协会将按照国际奥委会和国际举重联合会相关规定要求,严肃认真对待,深刻汲取教训,对相关责任人决不姑息,依法从严从重给予处罚。

此事反映了举重项目反兴奋剂工作面临的严峻形势和长期性、复杂性。

这到底是怎么一回事?

北京奥运会改变了陈燮霞的生活,与很多奥运冠军一样,她从一个普通的运动员变成了超级明星。

辉煌在赛场,感动在背后。

几秒钟,足够诞生一个冠军,而从一个普通人到一个世界冠军需要等待几十年。

“北京欢迎你,让我们加油去超越自己”,这首曲子依然萦绕耳旁,然而不知不觉,北京奥运会已经过去13年了!

虽然时光飞逝,但很多人依然忘不了那个激动人心,甚至让人热泪盈眶的夜晚!圆梦奥运属实不易,最终,奥运健儿们也没有辜负国人期望,在他们的奋勇拼搏下,中国队创纪录地斩获51金!首次以体育霸主的身份登上世界舞台!

虽然过去很多年了,但是对于很多体育迷来说,当年的奥运金牌得主依然历历在目,像是打破赛会纪录的郭文珺,打破世界纪录的刘子歌,创造新历史的邹市明等等,此外,首金得主也获得了极高的关注度!

2008年8月9日,女子举重48公斤级决赛,来自广东的陈燮霞以破奥运纪录的骄人成绩夺冠,拿到了北京奥运会中国代表团首金!

2008年8月9日,中国选手陈燮霞在领奖台上向观众致意。

13年的举重路,两年的奥运名额争夺战,最后一刻的意外受伤,陈燮霞的路一直走得很艰苦,但是她在路的尽头终于完成了最华丽的变身,为中国军团夺得奥运首金,这一刻,她不再是那只“丑小鸭”。

奥运中国首金陈燮霞:“丑小鸭”的华丽变身。

陈燮霞出生在广东番禺的一个普通家庭。

陈燮霞(1983年1月8日-),出生于广东省广州市南沙区。

陈燮霞的家位于广州番禺榄核镇大坳村,这里以出产稻米、甘蔗和香蕉闻名。陈燮霞的父母靠种甘蔗和水稻为生。陈燮霞家里有父母、大哥、大嫂,她是家里的老小,被称为“细妹”。

陈燮霞7岁便开始下地干农活,干活时表现出的力量远在同龄人之上。

当时,陈燮霞家共种有20亩水稻和甘蔗,农务繁忙。从7岁开始,霞妹经常帮爸妈挑水浇灌,用板车把爸妈收割下来的农作物拉回家。陈燮霞的爸爸告诉记者,她8岁时就已经能够用板车一次性拉300多斤甘蔗回家了!

12岁的时候,番禺业余体校到她所在的小学选苗子,教练一眼就看中了生性活泼、爆发力强的小燮霞。

陈燮霞其实是大器晚成的运动员,当她还是解放军队的一名小队员时,与她同一级别的王明娟早在2002年就已经成为世锦赛冠军,杨炼也在2006年连破世界纪录获得世界冠军。那时的陈燮霞,还只是躲在两位名将背后的“丑小鸭”,默默地祈祷着有朝一日能够迈进国家队的大门。

机会总是留给有心人的,2006年全国锦标赛上,刻苦训练的陈燮霞第一次拿到一块总成绩铜牌,并根据有关政策直接入选国家队,终于能够和她心中敬佩的杨炼、王明娟站到了同一条起跑线上。

进入国家队,就意味着受教于一流的教练,有机会参加国际比赛,也意味着一只“丑小鸭”幻化为“白天鹅”的开始。

陈燮霞开始进入了马文辉的视线,这位培养出两位奥运会冠军的教头决定让他的小徒弟在2007年4月的山东泰安亚锦赛上练练手。在那次比赛上,她以120公斤的成绩打破了由杨炼保持的挺举世界纪录,终于放射出属于自己的光芒。

亚锦赛的桂冠激发出陈燮霞的斗志,三个星期后,她又在全国锦标赛上一举打败了王明娟,登上了全国冠军的宝座。随后的泰国清迈世锦赛,第一次出国比赛的她便夺得世界冠军。

2008年4月的全国锦标赛暨奥运会选拔赛上,陈燮霞终于力压杨炼,真正坐上了“女一号”的宝座,也为自己的奥运之路增添了最重的一块砝码。

夺得金牌后,陈燮霞开心得像个孩子,“我就喜欢笑,平时说话的时候都会笑得说不下去。”

记者问她,夺得金牌后感觉如何,陈燮霞说自己也感觉非常惊讶:“我也是在刚刚比完之后,后面才有人告诉我是第一块金牌的。”奥运会前,陈燮霞因为在训练中受伤,差点痛失参加奥运会的机会。提到这段往事,陈燮霞说:“正因为有这个背景,所以我一定要拿下这枚金牌,今天我真的拼了。”

站在高高的冠军领奖台上,陈燮霞露出甜甜的笑脸,将金牌咬在嘴里,面对记者拍照,调皮地伸出舌头……继陈小敏之后,她是第二位来自广东的奥运冠军,而且还是一位从农家走出来的女大力士。

陈燮霞离奇从公众视野中消失。

北京奥运会女子举重冠军刘春红、陈燮霞、曹磊由于服用违禁药物成立,被国际奥运会取消成绩、收回金牌。

2016年8月,国际奥委会对2008年北京奥运会运动员检验样本的重新测试中,包括陈燮霞(女子48公斤级)、刘春红(女子69公斤级)、曹磊(女子75公斤级)三名金牌得主在内的15名举重运动员药检结果呈阳性,国际举重联合会对他们处以临时禁赛的处罚。

2017年,因未通过取样复检,国际奥委会宣布取消陈燮霞的奥运成绩,同时金牌也被收回!和他一起被判违规的还有中国举重队的刘春红和曹磊,自此,创历史的51金也变成了48金!

此后刘春红曾向国际举联提出上诉,但是最终没能改变金牌被收回的结果。

两年之后总局公布了一份40人的禁赛名单,其中曾经的主帅马文辉赫然在列,而且被终身禁赛。马文辉曾担任山东体育局举摔柔中心主任,虽然被终身禁赛,但只是没有执教资格,应该不会对职务和待遇造成影响。

有人说,八年前(2008年)的旧账,八年后才拿出来算,国际奥委会早干嘛去了?

其实,这无关恩怨,只关乎体育的纯洁。

八年前,一些违禁药物用当时的检测技术可能查不出来,所以检测尿样一般都留存10年左右。

那么,刘春红、陈燮霞、曹磊到底服用了什么兴奋剂,到现在才检测出来?

央视曾公布过三人所涉禁药的成分,他们都服用过一种叫做“生长激素释放肽”的药物,在2008年世界反兴奋剂机构禁用清单中并未明确写明,但属于该清单中禁止的“肽类激素及其释放因子”之列,所以他们并不能算是误服。刘春红服用的是一种有减肥效果的刺激剂,则在2008年清单中被明确标明为禁药。

陈燮霞等奥运冠军陷入“禁药门”,值得中国体育深刻反思。

今后,中国运动员在世界大赛中需要用冠军和好成绩重新捍卫中国体育的纯洁,也请国际奥委会和单项体育组织摘掉有色眼镜,中国运动员不会重蹈覆辙,踏进同一条河流。

在被剥夺金牌的三人中,陈燮霞曾为中国队拿下北京奥运会的首金。

2009年10月,陈燮霞宣布因为腰伤退出全运会,并传出退役的消息,随后进入北京体育大学体育教育系学习。自此,陈燮霞几乎再无公开活动,即便是举重圈内的人也并不知晓她的现状,媒体把她的迅速沉寂形容为“离奇地从公众视野中消失”。

说到这里,还是要为陈燮霞的教练马文辉感到一点惋惜。

陈燮霞的教练马文辉

1998年,马文辉开始担任山东女子举重队的总教练。2001年底,马文辉开始出任国家队教练,负责训练两位他在山东的学生刘春红和唐功红。北京奥运会,中国女子举重队陈燮霞、陈艳青、曹磊、刘春红获得了四枚金牌。

2012年伦敦奥运会前,马文辉突然卸任中国女举总教练,转任伦敦奥运会山东驻京备战办副主任。从中国队卸任后,马文辉便很少再出现在举重圈,他最后一次以教练身份参加比赛是在2013年的第六届东亚运动会,当时他执教的是澳门举重队。

此后,体育圈很难再见到马文辉的身影。

陈燮霞的妈妈和哥哥在为她加油

互联网上可以搜索到的马文辉最后一次公开亮相是在2018年6月30日,当时他身穿印有国旗的队服,同他的哥哥,前任举摔柔中心主任、现任亚太体育联合会总会主席马文广、刘春红等人一同在龙冈考察游览。

爸爸妈妈

以前马文辉在国家队里时,最好的成绩是全国冠军赛的第三名,他曾经表示自己在当队员的时候,没能取得好成绩是他一生的遗憾。所以他退役后就去山东体育学院好好学习理论知识,一边学习一边训练,让他整个人有了一定的提高,后来他决定转型做教练来弥补自己的遗憾。从这些可以看出马文辉对举重的热爱,一失足成千古恨啊,只可惜他没有尽好一个教练应有的责任。

正所谓“来得也快,去得也快”,除了昙花一现的巅峰期,陈燮霞的人生也犹如过山车一般!

被剥夺奥运金牌后,陈燮霞也逐渐消失在了大众视野,不得不说,从家喻户晓的英雄人物,到无人问津的路人选手,陈燮霞的现状确实令人唏嘘!毫无疑问,失去金牌让她跌落神坛,同时也让国人深感遗憾,有人就表示:“太令人惋惜了!”

虽然因涉药上了黑名单,但作为曾经为国争光的奥运健儿,陈燮霞付出的努力也不该被抹杀!同时,这件事还提醒我们:竞技体育的真正意义从不是金牌论,而是国民身体素质的提高!

不过,据粉丝爆料,她已经于2011年底,低调结婚,目前生活很幸福。

陈燮霞,1983年1月8日出生于广东省广州市南沙区,中国女子举重队队员,来自八一队,属于典型的女子力量型身材。2007年首次参加世锦赛,就夺得女子48公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军。

陈燮霞。

2008北京奥运会举重男子85公斤决赛谁拿冠军

2008年8月15日,
北京奥运会
男子85公斤级举重决赛在
北京航空航天大学体育馆
进行。中国选手
陆永
勇夺金牌。

2008年男子举重56公斤级决赛是在几月几日举行的?

北京时间8月10日晚,2008北京奥运会男子举重56公斤级决赛展开争夺,中国选手龙清泉最终抓举132公斤和挺举160公斤,以292公斤的总成绩勇夺冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注