-见证新材绿能产业前沿2022年广州双创大赛两大行业赛落子南沙

见证新材绿能产业前沿2022年广州双创大赛两大行业赛落子南沙

9月16日,由南沙区科学技术局主办,大湾区科技创新服务中心、广州南沙科金控股集团下属广州南沙投资咨询有限公司承办的第十一届中国创新创业大赛暨2022年广州科技创新创业大赛新材料、节能环保行业赛及第六届广州创投周—科技金融精准面对面活动(新材料、节能环保行业专场)在南沙区举办。

在南沙,为科技企业插上金融翅膀

广州创投周是以风投创投为主题开展的创新创业创投活动周,至今已走过6个年头。广州市科学技术局一级调研员石鹏飞提到,历届创投周已促成银行、投资机构累计为千余家大赛企业提供股权、债权融资超210亿元,带动科技信贷风险损失补偿资金池以不超过2亿元财政风险损失补偿撬动合作银行为全市超过7200家科技型中小企业实际放贷超过611亿元,取得了积极成效。

石鹏飞还表示,广州正打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台。他希望本届双创大赛新材料、节能环保行业的参赛企业相聚南沙,可以赛出水平、赛出风采,也希望各创投机构、金融机构在本届创投周挖掘和支持更多优质大赛企业,共同推动广州科技创新构建新发展格局,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设贡献“广州力量”。

在南沙,四链融合互促筑梦“星辰大海”

南沙开发区党工委副书记谢伟对广州市科技局将新材料、节能环保2个行业赛道交付南沙承办表示感谢。“这是对南沙科技创新发展成效的高度认可和大力支持。”谢伟说。6月14日,国家高规格出台《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(下称《南沙方案》),赋予了南沙新的定位目标和重大使命,并将加快建设科技创新产业合作基地作为五大任务之首,给南沙开发开放发展带来前所未有的重大机遇。

据谢伟介绍,南沙上半年完成地区生产总值1011亿元,同比增长3.7%;1—8月规上工业产值增长10.7%,一般公共预算收入增长9.8%,实际利用外资增长超2倍,南沙正加快落地“双15%”税收优惠等重大政策,精准推出独角兽“黄金牧场”九条、“元宇宙九条”“科创十条”等特色专项政策。

推动“大众创业、万众创新”是经济社会发展的动力之源,南沙区自2018年起承办广州赛区相关活动以来,取得亮眼成绩,有力推动了南沙科技产业蓬勃发展。今年的大赛,南沙区共发动432家科技企业报名,较去年增长了30%,再创历史新高;有18家企业晋级省赛决赛,10家企业入围国赛,占广州市入围企业近1/5。

在南沙,做南沙的见证者、参与者、建设者

大湾区科技创新服务中心党支部书记、董事长秦海鸥介绍了双创大赛及创投周活动的背景。中国创新创业大赛已连续举办11年,广州市独立承办赛事已7年,创投周系列活动已连续举办6年,已成功推动超过210亿元的投融资对接,为企业获得更多的曝光度和融资。广州将双创赛事作为企业投融资对接平台予以推动,通过搭建平台,强化科技与金融深度融合,实现各种创新资源的汇聚和转化的创新做法得到科技部的大力支持,去年广州市“以赛代评”和“以投代评”入选了科技部科技体制改革的重大案例。南沙企业在去年及今年在创赛中取得数量和质量双提升,未来也将组织创投机构、银行、高校院所等创新资源要素,通过一系列科技成果转化活动,为南沙的科技企业综合赋能,与南沙企业共同成为《南沙方案》的见证者、参与者、共建者。

在南沙,创新赛事助力企业离梦想更近

2021年南沙区创赛双料冠军企业广州巨湾技研有限公司规划发展部总监刘川华分享了巨湾技研在各级政府的大力支持和创赛资源加持下的迅猛发展:仅用6个月的时间,完成了第二代电芯核心基础专利的授权;5个月内,完成了南沙电池系统工厂建设并试产;一年内,搭载巨湾XFC极速充电电池及系统产品的广汽Aion车型获得国家汽车产品公告并量产上市,同时荣获世界纪录认证机构WRCA的“电动汽车最快充电技术”世界纪录认证;今年5月,在南沙区启动“巨湾技研储能器件与系统生产基地”项目建设。巨湾技研展现了企业在南沙这片沃土上获得技术和产业的“优势叠加”、创新链与产业链的“协同共进”、科技与金融的“双向融合”,从而实现企业快速高质量发展的路径。

在南沙,畅通资源对接助企孵化成长

立德环保设备制造(广州)有限公司、广东芬蓝环境科技有限公司、广州湘龙高新材料科技股份有限公司等区内参赛企业代表分别介绍了企业的基本情况及提出自身的融资贷款需求,并获得现场中国银行南沙分行及投资机构的积极回应。

本次科技金融精准面对面活动,实现了南沙区政府相关部门、银行及投资机构与创赛优秀企业之间的良好互动。南沙期待和欢迎各类科技企业及优秀人才走进南沙、加盟南沙、热爱南沙、扎根南沙,并借助南沙区的利好政策和优质的营商环境发展壮大。

【南方日报记者】李鹏程

【作者】 李鹏程

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注