-奥运会夺金「单手夺下两枚亚运金牌双眼却看不清未来的路」

奥运会夺金「单手夺下两枚亚运金牌双眼却看不清未来的路」

记者 李文武

两路口,大田湾全民健身中心综合楼,乒乓球馆。

50余名来自全国各地的乒乓球青少年,在前国手、现任重庆乒乓球队总教练陈勇的带领下,进行着热火朝天的训练。角落里,坐着一个明显成熟得多的小伙子,他望着场内的弟弟妹妹,低头用一只手系着鞋带,一脸茫然。

他叫廖克力,24岁,在刚刚过去的仁川亚运会中,他拿到了乒乓球团体和个人的两块金牌!阳光、开朗,浑身充满了正能量,在教练、家长以及认识他的人眼中,他是一个乖孩子。可如今,他心里却有些担心,尤其是对于未来——就如同19年前的那次震惊全国的重庆电车事件之后,他的父亲廖俊光所担心的那样……

童年不幸

一次意外改变他的一生

“我希望像邓亚萍那样,打好乒乓球,像张海迪那样,做一个自强不息的人。”在接受记者采访时,廖克力这句说得特别用力,而这一切,都还要从19年前那场不堪回首的事故说起。

1995年9月18日,5岁的廖克力和父亲廖俊光一起坐405路公交车回家,电车开到重庆宾馆附近,突然脱鞭,停止了运行。车上的乘客纷纷下车,廖克力也率先跳下了电车。在他身后的廖爸爸下车时,突然被电弧击中,“粘”在了车子上。小小年纪的廖克力哪知道电流的危害,他赶紧过去想把爸爸拉开,但电流通过人体导电,只有5岁的小廖克力也被电烧灼,不但右手臂高位截肢,左手手指也被烧灼缩成一团。

人们都在担心着这个孩子未来该怎么生活,他会不会自暴自弃?会不会一生都要人照顾?让人惊讶的是,19年后,廖克力已经成为了国内顶尖的残疾人乒乓球运动员,仁川亚运会两枚金牌就是最好的证明。但在这条路上,他付出的艰辛与努力,却少有人知。

身残志坚

一个动作感动了白岩松

“来自重庆的廖克力给我们留下了深刻的印象,他再一次让人知道了什么是互相帮助,互相有爱。”4年前的广州亚运会上,央视著名主持人白岩松这样评价廖克力。那么,廖克力是怎样感动白岩松的?

经过3年的治疗,廖克力虽然保住了左手,但手指变形,丧失了很多功能。“手指头当时看起来就像土司面包一样。”廖爸爸回忆说,“但是我们没有放弃,多亏了林指导有眼光。”林指导就是前康德队主帅、我市著名乒乓球教练林萍君。

廖爸爸经常带廖克力去市体育馆打乒乓球,后来被林萍君发现,从2002年起,廖克力在林萍君的指导下,走上了乒乓球之路。

刚开始,廖克力甚至握不住球拍,一打球球拍就飞了,有几次还砸到了在旁边训练的人。廖克力有些不好意思,于是,他都要在左手绑上绳子,将球拍固定起来。打得不顺时,廖克力也会烦躁得摔拍子,爸爸看着儿子左手都磨破皮了,心疼得只能偷偷流眼泪。

“再苦再累,我都要忍着,父母为我付出很多,我不能让他们失望。”想起以往事情,小廖眼里泛起了泪花,他使劲眨了眨眼睛,目光给人一种坚韧。

顽强的小廖,用超人的毅力,相继拿到了全国冠军、亚洲冠军、世界冠军……他的故事就像一部励志小说,甚至感动了著名主持人白岩松,四年前的广州亚运会,在颁奖仪式上,获得第三名的中国选手脚不方便,廖克力走过去弯下腰,用肩膀把队友扛了起来……

练球不易

一个梦想支撑着他前行

“我们十分感谢专业队,如果不是他们,小廖的成绩不会提高得那么快……”廖俊光口中的专业队,正是重庆市乒乓球队,两年前入队训练,他的实力突飞猛进,已成为2016年伦敦残奥会重点培养对象。

两年前,廖克力的训练都在林萍君的乒乓球馆,有时候每天要训练4~5个小时,而找到出色的陪练,一小时的费用大概要100元左右,这样的费用算下来,十分惊人,再加上其他的各种器材费用,对于家庭一般的他,是非常大的开支。廖克力的父母,都是一般的职工,廖俊光在那场事故中也受伤了,家庭收入不算高。

无奈之下,廖俊光想到了重庆专业队。“当时考虑的是,专业队训练更系统,对于他水平的提高可能会有帮助,再者,在费用上也许能少点。”廖俊光说。

随后,林萍君通过市体育局群体处,找到了重庆市运动技术学院小球系主任杨晓静,杨晓静认真了解了廖克力的情况后,被他积极向上的品性打动,决定让小廖来到队中走训。“他训练时间上,训练项目上,都与其他人保持一致。”教练陈勇说。而且,这一切都是免费的,可以为廖克力的家庭节约不少开支。

如今,廖克力已被看作2016年残奥会中国队的重点培养对象,国家队教练对他颇为器重。“下一个目标当然是残奥会了,这是我的梦想,但还得练!”廖克力信心十足。明年,廖克力将参加奥运积分赛,只有积分排名TT-7级别的世界前10,才有机会参加伦敦残奥会。

前路迷茫

一份担忧让老廖犯了愁

“小廖,现在没有单位,没有养老保险,没有医疗保险,也没有住房公积金,除了乒乓球,可以说是一无所有。”对于廖克力的未来,廖俊光有着自己的担忧,但现在,还没有其他太好的办法。

采访的最后,廖俊光向记者透露出了一个他的担忧,那就是小廖的未来,如果以后打不动乒乓球了,如果以后父母不在了,他该如何生活?

残疾人运动员与体制内的专业队运动员在待遇上是不一样的,专业队运动员是由体育局出钱培养,除了训练费用不用担心外,每个月还会有固定收入和五险一金。但残疾人运动员不一样。一旦有赛事,运动员出去比赛的费用是由残联负责的,但日常的训练是要自己负责,也没有人缴纳五险一金,他们也因此成为了无保户。

不过,有的优秀的残疾人运动员取得成绩后,残联会帮助运动员挂靠一个单位,把正常的生活保障解决掉。“我们也考虑过了让廖克力去找个工作,那样的话,就必须放弃乒乓球,但现在肯定还不是时候。”廖俊光说。

去年,有关部门曾承诺给一定的补助,但至今没有兑现。每次取得亚运会、全运会冠军后,会得到一定的奖励,只不过,这并非长久之计,一旦拿不到成绩,就面临着没有任何收入的境地。

“我静下来的时候会考虑未来的事,打起比赛就忘记了,现阶段能做的就是把训练做好,把比赛打好。”或许,当廖克力挥不动拍子的时候,就是困难到来的时候……

重庆一共有多少个乒乓球体育馆?又在什么位置呢?拜托各位大神

渝中区:目前有4家 两路口有三家 两路口体育馆有乒乓球台 一家叫渝强乒乓球俱乐部,在四楼; 渝中区渝强乒乓球训练馆(63639906)位于两路口宋庆龄故居旁边四楼 市体校乒乓球训练基地,也叫电信e家乒乓球俱乐部在三楼 市体校乒乓球训练基地(63871729)位于两路口宋庆龄故居旁边三楼 凯旋路那里有一家乒乓球俱乐部 马上在渝中区大坪开一家乒乓球俱乐部,面积有800平方米 江北区: 江北狂飙乒乓运动城(67739698)重庆市江北区建新西路 拓展大厦中环数码城六楼(江北家乐福、老干中心对面)电话:(023)67869339(办公室,兼传真)、67739698(前台) 南岸区: 南岸区乒乓球俱乐部(62949781) 南坪乒乓球训练中心(原元旦百货)位于南坪区府与大浪淘沙之间! 南岸区江南体育馆位于南滨路,巨成乒乓球俱乐部,最新落成的,环境很不错。 渝北区: 渝北区群星乒乓球俱乐部(66137296)位于双龙大道 渝北区还有个叫什么风的健身俱乐部,里面有茶,两个都在双龙大道。 九龙坡: 重庆奥林体匹克中心乒乓球俱乐部,位于奥体中心足球场馆外围,篮球场斜对面。 九龙坡区乒乓球培训基地(86100376) 杨家坪小学乒乓球训练基地(13072389176) 杨家坪国窖1573乒乓球俱乐部,位于杨家坪西郊支路桃花溪A座3楼,也就是从动物园老大门看出来,左面这栋楼。海兰云天宾馆左边 球馆电话:68783240 歇台子市委党校娱乐中心,呵呵,这里也可以打球,一共有七张球台!也蛮不错的,进党校门口问党校小区娱乐中心即可,平常都有人玩 沙坪坝: 沙坪坝乒乓球训练基地,位于重大A区大门对面 位于天星桥的沙坪坝乒乓球运动中心 在烈士墓的康明斯(重发厂),四川外国语大学附近,条件比那几个球馆都好,场地宽敞,空间高,价格也比一般的便宜,零打5元。 还有人准备在石桥铺开一家乒乓球俱乐部
采纳哦

两路口什么地方可以打乒乓球和羽毛球

两路口是在重庆市渝中区吧
以下建议,供参考
你首先登录qq,然后查找群。输入你所在地区,如重庆渝中羽毛球,就能找到重庆渝中的羽毛球群。然后,你申请加群。入群后,你就能
1、咨询球友,获得信息,比如,两路口的羽毛球场位置,培训班(教练、电话,位置、价位等),专卖店位置,俱乐部情况、球拍配置、比赛信息等等。
2、结识更多的球友,可以约他们打球,或去他们单位打球
3、一些俱乐部,裁判、教练和店家也常常在群里,解答问题。
我就是这样找到附近的球友,常常得到他们的指点

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注