-散打冠军退役后发展「慢新闻人物-十二年磨一剑散打教练何光荣希望能培养出世界冠军」

散打冠军退役后发展「慢新闻人物|十二年磨一剑散打教练何光荣希望能培养出世界冠军」

上游新闻记者 赵映骥 文/图

2007年,来自重庆涪陵的散打选手何光荣创造了一项历史:他在第九届世界武术锦标赛勇夺散打48公斤级冠军,成为第三位直辖后收获个人项目世界冠军的重庆选手(前两位是张亚雯、古力)。

不过在何光荣的心目中,一直留着一个遗憾——他从未代表重庆队获得过全运会的奖牌。为弥补这个遗憾,2009年退役之后,他毅然转型为专业散打教练。

今年十四运会何光荣终于得偿所愿:他带领弟子夺得散打男子团体亚军,这也是重庆散打队参加全运会的历史最好成绩。今天(8日)上午,记者对他进行了独家专访,他讲述了一个十二年卧薪尝胆的故事。

何光荣展示他获得的奖牌

遗憾退役投身教练

2009年在山东举行的十一运会,是何光荣首次代表重庆征战全运会,在此之前他曾在2005年十运会代表四川队夺得散打铜牌,2006年夺得全国武术锦标赛散打冠军,2007年夺得武术世锦赛散打冠军,2008年又将第四届武术散打世界杯冠军收入囊中,因此2009年十一运会他被给予厚望。

可是2009年在山东菏泽举行的十一运会散打比赛中,何光荣却发挥失常,甚至未能进入前八。当时发生了什么事?时隔12年重新说起当时的情况,何光荣仍然摇头叹气:“唉,当时我受伤了,左肩位置肩袖撕裂。为了能够打全运,我推迟了手术时间,可伤势还是影响了我的发挥,没能实现为重庆夺牌的目标。”

实际上这并不是何光荣第一次受伤,多年参加散打训练、比赛,让他一直是伤痕累累,因此十一运会的折戟沉沙让他想到了退役:“其实2006年我从四川队回到重庆队时,就是以教练身份进队。原本我想趁着身体还能打,为家乡重庆争光。重庆的确也是我的福地,我的所有好成绩都是在重庆取得的(全国锦标赛冠军、世锦赛和世界杯双料冠军)。可是随着年龄的增加,我发现身体恢复能力下降,经常是旧伤未愈又添新伤,要想靠拳脚打出成绩很难了,所以2009年十一运会后,我不再参赛,而是把更多精力放在执教工作中,培养重庆的散打选手,延续我为重庆散打全运会摘金夺牌的梦想。”

何光荣的荣誉墙

两届全运仅收获积分

2009年时,散打在重庆仍属于冷门项目,为了选拔好的苗子,何光荣除了在重庆选材之外,还前往了河南、山东等外省进行选材,从零开始培养重庆散打的接班人。

虽然凭借扎实的训练,何光荣帮助多名重庆散打选手取得了全国锦标赛、全国冠军赛的奖牌,但是因为新老交替、全运经验不足等缘故,队伍在全运会的成绩并不好:2013年的十二运会和2017年的十三运会,仅有王松虎夺得了十二运会90公斤级第五名,为重庆代表团增加了8个全运积分。

为何能在全国锦标赛、全国冠军赛争金夺牌,到了全运会就成绩不佳?何光荣透露除了他执教经验需要积累外,还有两大原因。第一个原因是赛制改变:“从十二运会开始,散打进行了改制,取消了一些单项,改为男子团体和女子团体。这导致我们队最擅长的单项被取消,全被列入了团体,可是打团体要5个级别,我们队整体实力形不成足够竞争力,打单项我们的选手都需要增重和减重。以今年为例,因为无差别级被放入了男子团体,120公斤的无差别级全国冠军梁杰就需要减重到90公斤,才能参加单项比赛,这样的减重肯定会影响到状态。”

第二大原因是队伍调整,何光荣表示:“十三运会原本我们可以冲击一下成绩,可是赛前队伍内部出了一点问题,部分主力队员情绪不稳定,甚至出现了人员流失的情况,我们只能在预选赛前被迫更新换代,所以那一届我们只有60公斤的孙阳预赛出线,到了决赛圈自然无法取得好成绩。”

在重庆散打队处于低潮期的时候,重庆市体育局、重庆市武术运动管理中心没有放弃这支队伍,而是给予了全力支持,这让何光荣很感动:“一般散打运动发达的省市,两届全运会散打队不出好成绩,主教练肯定下课了,不过陈主任(市武管中心主任陈代玲)、王主任(市武管中心副主任王技铭)和体育局的领导还是很信任我,他们还鼓励我不要有思想包袱、好好干,把以前世界冠军的经验传授给新人,重新打造一支有战斗力的队伍。”

从运动员到教练员

临时改项收获奇效

十三运会的失利,让何光荣认识到了问题——没有一支有凝聚力的队伍,实力再强都是散兵游勇,于是在市武管中心支持下,重庆散打队进行了人员调整,并将突破的重点定在了60公斤、75公斤和90公斤三个级别。

为了备战这三个级别,队员于超杰、何烽和梁杰都做了很大的牺牲:56公斤的于超杰需要增重到60公斤,65公斤的何烽需要增重到75公斤,120公斤的梁杰则需要减重到90公斤。

回忆起减重的那段日子,曾减重30公斤的梁杰坦言很难受:“每天我都不能吃正餐,只能按照何教练(何光荣)要求吃鸡肉、水果等低糖食物,还要大运动量出汗,基本上是练得说话的力气都没了。”

不过计划赶不上变化,通过赛前收集的各队情报研判,何光荣在今年4月向上级打了一个紧急报告:报告中申请更改备战重点,由主攻单项变成主攻团体。

何光荣(左)率队出征

4月底就要十四运会报名,为何临近比赛却要临时变阵?如今十四运会已经结束,何光荣终于可以解密了:“首先我们的队员经过减重和增重之后,状态起伏很大,在全运会的高压下有很大的不确定性;其次通过调查全国主要的对手都是主攻单项,并不重视团体;第三,今年男团的56公斤级、65公斤级、70公斤级、80公斤级和无差别这5个级别中,我们4个级别有全国前三的水平。”

收到何光荣的报告后,市武管中心专门组织了专家进行研判,最后陈代玲选择了支持:“我相信教练和专家组的预判,大家放下包袱放手一搏。”当然,出于“不要把所有的鸡蛋放进一个篮子”的考虑,何烽没有参加男子团体,还是继续打75公斤级。

这次的预判很快被证明是有效的,今年5月24日在河南漯河举行的十四运会武术散打资格赛,就让市武管中心吃了一颗定心丸:重庆散打队10人参赛,9人3项目获得了全运会决赛的门票,创造了队伍参加全运会预选赛的最佳战绩,其中队伍最看重的男子团体和男子75公斤级都顺利出线。

何光荣指导队员

决赛圈击败了“克星”

今年9月21日-24日,十四运会武术散打比赛在陕西省安康市体育馆举行,重庆散打队在男团比赛中展现了惊人的潜力:第一战就3-0横扫了江苏队。

与江苏队的比赛何光荣坦言被队员感动了:“这次比赛之前,于超杰在赛前三周的对抗训练中,左腿内侧韧带撕裂,他是56公斤级拿分的重点选手,如果不能出战我们的实力将大打折扣,所以他只休养了一周,第二周就开始了体能训练和反应训练。三周后他站上擂台,打出了个人最好的一场比赛,以12分的绝对优势,为我们拿下了第2场对决。”

重庆散打队在十四运会创造了历史

带伤作战的于超杰为何能超越自我?他表示不仅仅是市武管中心提供了医疗和康复支持,还有何光荣的鼓励:“我还记得赛前何教练专门找到我,跟我讲述了他2005年腓骨骨折,最后带伤坚持作战,取得十运会季军的故事。全运会四年一届,我作为老选手再不拼就只能带着遗憾退役了,所以我最后是放下了包袱全力出赛。”

更令何光荣惊喜的是1/4决赛,重庆队以3-1击败了十二运会男团冠军山东队,这场比赛让现场观战的王技铭也大呼过瘾:“山东队简直是重庆队的‘克星’,十二运会、十三运会我们都是预选赛输给了他们。都说‘事不过三’,这次在决赛圈碰上,全队上下都希望能改写历史,结果我们的真的做到了!”

不过从过程来看,这场胜利并不容易:开局56公斤级重庆队的于超杰大比分输给了山东名将李康;第二场70公斤级出战的于京生一来先输了一局,不过他随后稳住阵脚以2-1胜出;第三场的梁杰和第四场袁旭都发挥出色,全部2-0取胜,从而提前以3-1结束了比赛。

重庆散打队创造了全运会最佳战绩

突破只是成功的开端

1/4决赛力克“克星”山东队,证明了一件事:重庆队的选手具备了爆冷的实力,于是半决赛重庆队3-2险胜夺冠热门队伍福建队就顺理成章了。

据何光荣透露:“战胜‘克星’山东队之后,全队士气都很足,加上督战的陈主任和王主任也说,我们已经提前完成了前八的目标,后面打出什么成绩都是赚的,所以半决赛真的打得超出了预期。原本胡译首次参加全国大赛、于超杰又因伤退赛,我们相当于一来就落后对手2分,但梁杰、于京生和袁旭都打出了各自实力,帮助队伍3-2淘汰福建队挺进了决赛。”

最后的决赛,因为实力上的差距明显,重庆队还是0-3不敌河南队,不过银牌已经是重庆散打队建队以来的全运会最好成绩。与此同时在女子团体比赛中,重庆队收获了第五名;出战单人项目的何烽也取得了第五名。

从2009年十一运会折戟沉沙,到卧薪尝胆十二年,终于在十四运会打了翻身仗,何光荣感慨不已:“当时比赛结束的时候,我和队员们紧紧拥抱在了一起。从赛前将单项改为团体开始,无论是我还是队员都憋了一口气,希望能在本届全运会证明自己,打一个翻身仗,最后我们做到了!那一刻我真的发自内心想感谢市体育局和市武管中心,没有他们支持,我们近乎‘赌博式’的改项就没有可能成功,自然就没有现在的成绩。”

十四运会何光荣和男团的队员们一起登台领奖

十四运会取得了历史性突破,何光荣没有因此而骄傲,他冷静地告诉记者:“十四运的突破其实偶然性很大,我们队伍的整体实力仍需提升,加上老队员能否打下一届全运会仍要看状态,所以现在我们又要从零开始备战下届全运了。当然,十四运会成功的经验,让我们队也有了更大的信心,只要努力没有什么办不到!” 谈到未来的目标,何光荣表示:“搞竞技体育,唯一的目标肯定是培养冠军选手,我希望未来我的弟子可以成为全运会冠军、亚运会冠军、世界冠军,让重庆散打能够在全国有一席之地。”

2008年奥运会散打冠军是谁?

2008年奥运会散打冠军是张帅可。

2007年8月12日,在甘肃举行的全国散打精英赛暨北京奥运会积分赛56公斤级冠军。

2007年11月17日,在“好运北京”暨2008年北京奥运会武术比赛的资格赛男子56公斤级冠军。

2007年全国武术散打冠军赛56公斤级冠军。

2008年第七届亚洲武术锦标赛散手比赛56公斤级冠军。

2008年8月24日北京奥运会散打56公斤冠军。

2008年9月21日第四届世界杯武术散打赛56公斤冠军。

2009年5月全运会武术散打56公斤级第四名。

扩展资料:

成长经历

出生于河北省鸡泽县焦佐村。1996年,14岁的张帅可进入河南省登封市少林寺塔沟武校习武,面对封闭式的学校,每天6点起床,一年四季没有一天间断。训练更是挑战极限,马步经常要扎一个多小时,很多同学吃不了练武的苦,半途而废了,他却能够坚持下来。

超乎想象的勤奋,使得张帅可很快在众多学生中脱颖而出。在被称为“塔沟武校奥运会”的学校运动会上,张帅可代表一年级的学生参加散打比赛,并以优异战绩入选校散打队。1998年12月,张帅可被当时河南队的教练肖志民选中。

凭借着在武校的扎实功底,1999年,第一次参加全国比赛的张帅可便获得第四名。之后,在不到十年的时间中,张帅可将全国锦标赛、亚洲锦标赛、世锦赛、世界杯金牌纳入囊中。

张帅可在2007年全年的积分赛中,7站国内赛事和1场国际比赛,他无一落败,取得8场比赛的冠军,被入选了参加奥运会的选手名单。

参考资料来源:百度百科—张帅可

2008第四届世界杯武术散打比赛,俄罗斯选手穆斯里穆夺冠

第四届世界杯武术散打比赛将于9月19日至21日在黑龙江省哈尔滨市举行。
赛事组委会29日在北京召开新闻发布会,宣布了上述消息。
这届比赛设男子48、52、56、60、65、70、75、80、85、90公斤级和90公斤以上级;女子48、52、56、60、65、70、75公斤级,共计18个级别。届时,将有俄罗斯、伊朗、巴西、菲律宾、中国澳门等26个国家和地区的71名男女运动员参赛。
参加本次比赛的选手都是第九届世界武术锦标赛进入男女散打比赛前四名的运动员。中国队将派出何光荣、张帅可、于飞彪、张勇、于锦、秦力子、鄂美蝶、吴娇、孙慧等9名运动员,分别参加男子48、56、60、65、90公斤级和女子52、56、65、70公斤级比赛。
第四届世界杯武术散打比赛由国际武联、中国武协和黑龙江省人民政府共同主办,黑龙江电视台、黑龙江省体育局承办,哈尔滨少林武术学校等协办。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注