-3板1帽周琦终于等来首秀解说反复强调他需要肌肉

3板1帽周琦终于等来首秀解说反复强调他需要肌肉

周琦在NBA职业生涯已迈出了一大步。东方IC 图

周琦终于出场了,不出意料地在比赛“垃圾时间”里。

北京时间10月22日上午,火箭在新赛季首个主场以107比91“屠杀”了小牛。曾经令人热血贲张的“火牛大战”,如今早已成了“一边倒”的演出,乏善可陈的比赛却“成就”了中国球员周琦在NBA的正赛首秀。

出场7分24秒,一分未得,收获了3个篮板、1次封盖、1次失误和2次犯规——这就是周琦常规赛首秀的全部数据。

这份“首秀成绩单”并不漂亮,但周琦在NBA职业生涯已迈出了一大步。

在完成“出战常规赛”的里程碑后,这位21岁的年轻人需要做的就是,总结比赛对抗中的不足,尽可能争取更多机会。

首秀:进入状态不够快,对抗不够足

这是火箭在丰田中心球馆的赛季首秀,但比赛最后一节,现场观众席已零零落落没剩下多少球迷。

小牛和火箭的“德州内战”早已没有当初的火花四溅,即便保罗受伤缺席,火箭依然在哈登和戈登的带领下,一度将分差拉开到31分。

当计时器走到了7分24秒时,现场不少球迷突然“沸腾”起来,因为球场上出现了一名身穿9号球衣的火箭球员——周琦。

走进球场,周琦理了理球衣,脸上看不出太多情绪。

但上场后的第一次进攻,周琦就在三分线附近接到了队友的传球。那一刻,观众寥寥的球场里,爆发出不小的欢呼声。

可惜的是,周琦运球试图突破时,撞上了小牛的防守队员,他没有控制好平衡,转身想把球传给队友,却传出了底线……

“周琦的人气还挺高的,但他真的太瘦了,你在这次对抗中就能看出,他还需要增加肌肉。”转播本场比赛的AT&T的解说员一语点中了周琦如今最大的短板。

周琦在比赛中。

不过,在接下来的防守回合里,周琦立刻给小牛球员约吉·费雷尔送上了一个大帽,也同时赢得了球迷和解说的赞美,“他绝对是一个优秀的防守者,他的臂展长得可怕。”

身体条件和天赋上的优点明显,但身体对抗和技术上的缺点同样显著,这就是周琦在7分钟的首秀里给球迷留下的印象。

在进攻端,周琦仅有的一次三分球出手偏出篮筐。不仅如此,他在为队友做完挡拆后也没有及时要位去寻求进攻机会;而在防守端,当他在抢到篮板时,身体对抗的劣势几次都让他差点弄丢了到手的篮板。

“他真的要长更多的肌肉,才能在对抗中保护自己的篮板。”短短几分钟,AT&T的解说已经不止一次提到了周琦的“瘦弱”。

周琦在比赛中。

来自“垃圾时间”的隐患

事实上,对于一名21岁的年轻球员来说,周琦首秀并不能算太差。

作为状元郎登陆NBA的姚明,在第一场常规赛上留下的数据甚至还不如周琦——2002年10月31日,火箭与步行者的揭幕战中,姚明替补登场11分钟,1投0中一分未得,仅拿下2个篮板球、2次失误和3次犯规,其他数据均为0。

只不过,姚明的处境比周琦好得多。

彼时,姚明是汤姆贾诺维奇重点培养的球员,球队耐心地留给了他很多“试错”的机会;反观周琦,作为一支争冠球队“常规轮换”之外的球员,他只能在比赛的“垃圾时间”展示能力。

即便在已没有胜负悬念的“垃圾时间”出场,周琦依然需要和队友去“竞争”更多的机会,以便让教练对他有更充分的信任。

从周琦的首秀可以看出,他在进攻端的机会并不多,7分钟多的时间里,周琦仅仅出手了一次,而他在为队员做完挡拆配合后,其实也有更多的进攻机会,但队友们却更多选择自己去“终结”进攻。

这或许是周琦在未来很长一段时间的境遇——如何在“垃圾时间”赢得队友的信任,并且找到更多攻防两端的表现机会。

好在火箭主帅丹东尼教练似乎对这位年轻人充满信心。

“他可以成为非常、非常好的球员,我并没有夸大其词。”丹东尼教练在这场比赛开始前与《休斯敦纪事报》记者乔纳森·费根交谈时,聊到了自己对周琦的期望,“在最坏情况下,他都将成为非常出色的球员。”

在这支火箭队里,周琦其实拥有丹东尼教练需要的很多特质 :柔和的手感、开阔的攻击范围、灵活的移动、修长的臂展以及充分的防守覆盖面积……

但如何让自己的优势和特长融入火箭队,并且展现出自身价值,这就是21岁的周琦在首秀之后需要提高和努力的方向。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注