-邀请美国乒乓球访华「百年瞬间丨美国乒乓球代表团应邀访华」

邀请美国乒乓球访华「百年瞬间丨美国乒乓球代表团应邀访华」

△第31届世界乒乓球锦标赛期间,科恩(右)拿着庄则栋(左)赠送的杭州织锦,与庄则栋一起接受记者拍照。

中国共产党百年瞬间

1971年4月10日,美国乒乓球代表团应邀访华,由此开启了“小球推动大球”的“乒乓外交”。这也是新中国成立后第一个应邀访华的美国团体。

历史纪录片:4月13日下午,18000名观众来到首都体育馆,欢迎美国乒乓球代表团,中美两国运动员交换队旗,并互赠纪念品……

在此前的第31届世界乒乓球锦标赛上,美国运动员科恩一次误上了中国队的班车,中国队队员庄则栋热情地与他打招呼,还赠送了一块印有黄山风景的杭州织锦作为礼物。从此,隔绝了22年的中美两国人民友好往来的大门悄然打开。

△当年美国乒乓杂志将中美乒乓外交风云人物科恩搬上封面

庄则栋:就在这个时候,都做好准备车要开了,蹿上来一个长头发的一个美国运动员。我当时一看,谁都不理他,我当时想这不好吧,总理说了,友谊第一,比赛第二。过去以后,我就跟他说,你叫什么名?他说叫科恩,我就说,美国政府对中国不友好,但是美国人民和运动员都是中国人民的好朋友,为了表达中国人民和运动员对美国人民和运动员的友谊,我说我送你一个礼物作为纪念。我下来以后,我们俩就握手,记者就照相。这一照以后呢,日本三大报纸,通栏标题,图文并茂,“中美接近”登出来了。

△1971年4月13日,中华全国体育总会举行欢迎仪式,欢迎前来中国进行访问的美国乒乓球代表团

在中美关系尚未恢复的年代,这样的举动很快成为世界舆论瞩目的焦点。毛泽东主席得知此事后十分重视,经反复斟酌,决定同意邀请美国乒乓球队访华。周恩来总理在人民大会堂接见了美国乒乓球代表团。

历史纪录片:周恩来总理会见了加拿大朋友、美国朋友……

1971年4月14日,在人民大会堂东大厅,周恩来接见美国乒乓球代表团时引用了一句中国古语“有朋自远方来,不亦乐乎”。在周恩来发表讲话的几个小时后,美国总统尼克松宣布了一系列对华解禁措施,结束已经施行了20年的中美两国间的贸易禁令。

△周恩来总理在人民大会堂接见美国乒乓球代表团全体成员

1972年2月21日,在美国乒乓球代表团访华的八个月后,美国总统尼克松一行抵达北京,开始了被他称之为“改变世界的一周”的访华之旅。

尼克松:总理先生以及今晚所有的贵宾,我谨代表所有的美国访客,对你们的热情表示感谢。

历史纪录片:尼克松总统说,中国人民是伟大的人民,美国人民是伟大的人民。如果我们两国人民是敌人的话,那么我们共同居住的这个世界的前途,就的确是黑暗的了,我们没有理由要成为敌人……

△访华期间,美国乒乓球代表团游览长城等地

周恩来总理在前往机场欢迎尼克松时说,总统先生,你的手是伸过了世界上最辽阔的海洋来和我握手,我们已经有25年没有交往了。尼克松在日后的回忆中说,当我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。

用声音记录中国

监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨王远

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

乒乓球在当年是如何打开中美两国的外交关系大门的?

在1971年4月10日至17日的时候,参加日本名古屋举行的第三十一届世界乒乓球锦标赛美国乒乓球团队,受中国乒乓球代表团邀请访问我国,打开了隔绝22年的中美交往的大门,被称为乒乓外交。

 乒乓球外交故事

在1971年日本举行的世界乒乓球锦标赛期间,其中美国乒乓球运动员科恩上了中国队大巴车,而且中国运动员庄则栋前去搭话,并且赠送一块绘有黄山风景中国织锦给科恩留作纪念

在第二天科恩回赠了中国乒乓球运动员庄则栋一件印有“LET IT BE”字样、寓意呼唤和平的T恤,这也是中国和美国建立外交开端。

中美两国运动员在比赛期间关系友好互动受到关注。比赛即将结束时,中方主动邀请美方乒乓球代表队访华。以体育交往为契机,使中国和美国在后来关系得到了好转。

 乒乓球建立外交 

在1971年4月10日美国乒乓球队正式访华,同年7月国务卿基辛格秘密访华,第二年2月总统尼克松访华,在4月中国乒乓球队也主动访美,这也预试乒乓外交”内涵不断丰富,实现了小球带动大球发展。

正是有了这次乒乓球比赛机遇,美国和中国打破了很多年关系冷战局面,也推动了中美关系发展,也带动了中美经贸往来,人文交流,文化交流,以及关系友好化发展。

正是日益密切的你来我往关系,造就成中美关系发展星辰大海,而且实践证明,对话比对立好,合作比对抗强,求同存异、共谋发展是大势所趋、民心所向。

 但是在现在看来,由于美国对中国针对,导致了很多年维护中美关系受到了破坏,也加剧了中美关系,中美关系面临建交以来最为困难的局面。

美国乒乓球为什么不行

大概有以下几个方面原因。
第一点,普及程度低。在欧美国家,乒乓球的普及度和热度远不如在中国。说白了,玩的人少。毕竟亚洲尤其是在中国在这个项目具有绝对优势,欧美国家可以说已经丧失了在这个项目走上国际的志向。
第二点,和第一点有关,就是训练强度不够。欧美国家并没有把乒乓球作为重点运动项目来培养,中国国家队的训练强度不亚于特种部队,每天训练若干小时,节假日基本也不休,有句话是这么说的“一天不练,一动手你自己就知道;三天不练,一动手你队友就知道,一礼拜不练,一动手全世界都知道了。”这句话充分反映了乒乓球项目的竞争之激烈。而一些国家的运动员甚至是“兼职”打球,白天要上班,下班才训练,训练强度也很低相当于咱们上体育课而已。
第三,人种有别。从人种整体上说,适合打乒乓球的人种排行是黄、白、黑。这只是整体排行,实际上有个体差异,并不是每个黑人都不如白人,也不是每个白人都不如黄人。
中国人的基因、乒乓球文化、训练强度都不是外国人可以相提并论的,当然是项目霸主了。
不过,欧洲乒乓球的普及还是相当不错的,而且也拥有研究机构,也有相当大的训练强度,但很无奈,中国依然称霸世界。而且,这还是国际比赛限制每个国家参赛名额的情况下。如果不限制每个国家的参赛名额,估计世界前五百名过半是华人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注