-辛勤耕耘8年最早的一批电竞开拓者解说长毛的不体面离开

辛勤耕耘8年最早的一批电竞开拓者解说长毛的不体面离开

辛勤耕耘8年,最早的一批从业开拓者,解说长毛的“不体面”离开

说起英雄联盟LPL赛区的解说三巨头是谁?可能如今的观众会想到管泽元、记得、CAT,但对于一些老观众,尤其是从S2就开始关注英雄联盟赛事的朋友来看,米勒、娃娃、长毛才是最标准的答案,然而今天,他们中的一位,真的要离开了,那就是长毛。

提及长毛,可能很多人会对他嗤之以鼻,解说油腻,阴阳怪气,倚老卖老等等,而最让很多人对他感到厌恶的一点可能就是之前他在直播里怒批所有LPL观众都是XX的那件事,如今回头再看,这或许是他离开LPL的一个导火索,不能说是全部原因,但占比肯定不小,如何评价长毛在LPL解说台上的表现,个人觉得不能泛泛而谈,至少作为一名在LPL解说台耕耘八年的解说来说,也绝不能以一件事来否定一个人这些年的职业履历。

初登LPL解说席,憨厚大叔形象让人记住了他

长毛,原名李伯彦,毕业于台大外国语文学系,一开始他并非是英雄联盟的解说,跟很多人一样,从接触魔兽争霸,星际争霸入行的,之后才转行到了英雄联盟这边,而且一开始他是在LMS那边解说的,2014年加入LPL的解说大家庭,这一干就是8年时间。

长毛在加入LPL后,他入职的公司就是当年的PLU,在PLU后来解体后,长毛加入了拳头中国,成为所有解说里唯一一位拥有拳头官方认证的解说,这也让他可以第一时间接触很多官方的消息以及资源,由于自己是外国语文学系毕业,所以在就职拳头中国期间,也担任过很多次外文翻译的工作,要知道那个时候还不像现在,有这么多的双语三语翻译。

长毛在初登解说席后,观众就对这个憨憨的大叔印象非常深,加上有一口流利标准的普通话,所以业务能力也非常拔尖,很多次联赛决赛、国际赛决赛都是他搭档海尔兄弟(米勒、娃娃组合)来解说,上镜率非常高。

提携后辈,甘当绿叶

很多观众现在对长毛的印象并不好,但解说的圈内人对长毛肯定是100%的好评和尊敬,不为别的,只因为他非常注重后辈的提携与关照,如今的解说记得,当年在从LMS转入LPL后,跟长毛一起合租住在一起,因为都来自同一个地方,所以长毛对记得真的是师傅一般,两人在一起住了有2年多,我印象最深的是当年记得表白骆歆失败,在直播时痛哭,是长毛在他身边一直陪着的。

还有就是如今转型到手游解说的cat,也是长毛一手提携起来的,cat曾不止一次在直播或者节目里表达对长毛的感谢,虽说一个人的成功离不开自己的努力,但有前辈的提携,真的是事半功倍,这个相信每一个经历过职场的人都能了解,而这两人还只是明面上大家了解到的,其实在背后他提携过很多人,只不过很少为人说道而已。

另外就是在解说里,他也是甘当绿叶,作为一名控场型解说,长毛很多时候都将舞台交给自己的搭档,可能很多人觉得这是要划水,可这就像你去听相声,有逗哏的,你总得有一个捧哏的吧?

离开拳头签约B站,解说生涯迎来转型

随着联盟解说队伍里越来越多的新人涌现,长毛也在2019年6月宣布离开拳头加入B站,很多人很疑惑,为什么放着拳头中国的职位不做,而跑去B站呢?这里个人分析很重要的一个原因就是钱,长毛如今已经不再年轻,而且他也有家庭要养活,作为顶梁柱,他不可能不为家庭的未来考虑,拳头的官方解说确实不错,但却不能带来实质性的收入,这一点娃娃曾不止一次吐槽过。而B站在拿到三年的世界赛版权后,也急需一个镇得住场子的解说来协助,长毛就是一个非常时候的人选,曾经是拳头一员,又是官方解说,于是也是成为了B站的签约解说,这也是B站成立艺人经纪业务成立以来第一次签下英雄联盟解说。

签约就是为了钱,长毛对于这一点并不避讳,在他入职B站的个人声明里,他也曾这样明明白白的说道,这种真性情让人很欣赏,也为后续那件事埋下了伏笔。

LPL的观众都是XX,一句话招来祸事

2018年IG夺冠之后,整个LPL赛区的舆论环境几乎是断崖式的下跌,对于官方解说来说也是如此,稍有不慎一句话说错,赛后不道歉就被冲,也正是因为这样糟糕的舆论环境,加上记得后续因为一句话被FPX粉丝冲到深夜直播道歉,彻底惹怒了这个真性情的长毛,于是就有了后来直播里长毛那句:LPL的观众都是XX,我说的是所有!

虽然好友极力在为他打掩护,但祸从口出这话不是没有道理的,经过之后几年的舆论发酵,长毛被罚了,不仅解说工作被暂停,B站也对他进行了相当严厉的处罚。虽然事情已经过去了,长毛也在世界赛期间回归解说席,但每每有他解说的比赛,弹幕里的评论无一例外都是嘲讽、谩骂和指责,长毛自己难道不知道吗?他当然知道,但自己闯的祸自己就得背着,对于这样一位中年大叔来说,他太清楚电竞圈的游戏规则了。

不体面的离开,让人唏嘘,也让人反思

最终在12月2日下午,长毛长毛通过个人WB宣布离开解说席,离开LPL,长毛在这篇长文里阐述了自己离开LPL的原因是家庭原因,因为两地跑失去了很多陪伴家人的时间,刚好今年EDG夺冠,算是一个比较好的句点。所以是时候结束这段旅程,是时候开启新的篇章了。后续他还感谢了很多解说同事,尤其还感谢了Kris,让自己本来还想过几天再说的事情一下子连夜赶稿发出声明,并调侃这不是自己想要离职的品质。

长毛的离开在我看来是“不体面”的,因为他是在一片骂声中离开的,很多人说他是咎由自取,但大家有没有想过,是什么原因让一个多年来对待解说工作非常严谨的解说破口大骂,难道真的只是因为瞬间的头脑发热?如今LOL圈的电竞环境是非常畸形的,EDG的夺冠让很多年轻人来了一场狂欢,但在最新的一份艾媒咨询数据调查中,有近6成的网民不认可电竞的原因就是负面新闻太多,说实话,就这样的电竞环境,负面新闻不多才叫奇怪。

结语

在这里我们并不是说想给长毛洗白还是怎样,只是想从另外一些角度来重新让大家认识到作为解说的长毛,在我看来,长毛在解说生涯的后半段确实比起早年下滑很严重,而观众批驳的那些问题也确实存在,但作为电竞圈最早的一批解说,他对于整个LPL解说队伍依然是做出非常大贡献的一位开拓者,如果单纯的以XX事件来否定他的整个解说生涯是非常片面的。离开了解说席,长毛后续应该会以主播为主了,个人也很期待之后pentaQ与长毛合作的专栏,至少在我看来,他的专栏还是蛮有趣的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注