-彩装男赛格先生一路走好

彩装男赛格先生一路走好

北京时间12月16日,著名NBA场边记者克雷格-赛格不幸离世,享年65岁。

去世消息爆出后,他的儿子在推特上分享了一个感人的视频以纪念他的父亲。他在推文写道:“时间就是你如何投诸于你的生活。我们打包了一生,然后把零散时间聚集一些进入这28年的互助旅途,付出时间而前进!”

NBA联盟总裁亚当-萧华也在第一时间发表了声明。

“我本人和整个NBA大家庭一起对赛格的去世而感到十分悲痛。无论对于NBA还是球员及教练们来说,他都是十分重要的。作为TNT的一个真实、关键的声音,他为NBA转播整整奉献了26个年头。克雷格见证了联盟几个最值得铭记的时刻,他用自己色彩斑斓的服饰和性格让大家记住了他。赛格用他独到的采访赢得了大家的尊重,用他的勇气激励了一大批人。 ”

早在今年9月份,赛格接受了第三次骨髓移植手术,这对于白血病患者来说是非常罕见的,他知道病情对他非常不利,但仍然保持着乐观的态度,他说:“我喜欢赌博、赛狗、赛马什么的我都爱玩。”这次,他当然也要赌一下。

为手术提供骨髓的是一名不愿意透露姓名的20岁小伙子,赛格在获悉情况之后开玩笑地说:“这小伙子这么年轻,他是不是在学校联谊会上喝多了,为了在女朋友面前表现自己,才在捐赠协议上签的字啊,我有点担心他会放鸽子呢。”

事实证明赛格的担心是多余的,这位小伙子按照协议如约而至。

几天前,赛格的妻子因为感冒按照医嘱应该回家休息,因此此时的赛格是已经脆弱到连感冒也惹不起了,好友查尔斯-巴克利得知此消息后,二话没说,立刻搭上了从菲尼克斯到休斯敦的飞机,跨越大半个国家来到病房代为照看,要知道巴克利刚在一个月前才接受了髋关节置换手术,医生千叮万嘱让他老实待着,不要乱动,对此巴克利就一句话:“这事对我很重要。”

联盟所有球队都希望赛格早日归来,金州勇士甚至在赛季揭幕战中为所有球迷发放一件“赛格挺住”字样的T恤,以此来对赛格表达敬意和为他祈福。而在参加赛前发布会时,勇士主帅史蒂夫-科尔也穿了一件为罹患白血病的NBA场边记者克雷格-赛格专门设计的T恤。

但这次老爷子失约了。

在第一次出院时,赛格曾经不无感概地说:“当我从医院里出来的那一刻,我情不自禁地留下了眼泪,我想念鸟儿歌唱的声音,想念茵茵绿草的味道,想念外面空气的感觉。”

不过现在的赛格再也不要想念什么了。在另一个世界,赛格肯定会去自己开的酒吧,和几个好友一起喝上一杯,听着巴克利的解说,看着波波维奇执教的比赛,享受篮球比赛带给他的快乐。

唯一遗憾的是,天堂中没有NBA,他再也不能采访球员和教练了。

时至今日,赛格已经在体育记者这个行业中待了44个年头,曾经的青葱少年如今已到迟暮之年。赛格的大学就读于伊利诺州的美国名校西北大学,在大学期间他就表现出来了对体育浓厚的兴趣,但由于身体条件的限制,他只能成为校橄榄球队的吉祥物“野猫威利”。

1974年毕业之后,赛格来到坦帕市一家小型电视台应聘天气播报员,在首次模拟出镜前,为了给面试人员留下深刻的印象,他跑到了当地一家慈善商店里,购买了一套蓝白黄三色的条纹薄西装,这套西装的作用立竿见影,他得到了这份工作,但在后来却因为在节目中摄影机无法完成聚焦,他不得不放弃这套花哨的服装。

1981年,当时来到堪萨斯城一家电视台工作的赛格接到一个电话,来电者名叫泰德-特纳,他刚建立了一家名叫CNN的有线电视台,他想要赛格过来为他工作,让他主持一档棒球节目和一档篮球节目,但薪水会有所下降。当时赛格身边的人都说CNN是昙花一现,不能长久,但赛格不想再忍受每天只有两分半钟的上镜机会,而且还只能播报本地新闻,于是他接受了这份工作,成为了CNN第343位雇员,时至今日,CNN和特纳在全世界共有12000个雇员。

到了1991年,已经来到TNT电视台工作的赛格成为了历史上首位NBA现场记者,为了给观众们留下深刻的印象,他故技重施地穿上了颜色鲜艳花哨的西装,不久之后,他那特立独行的采访风格很快在圈内打响了名声。

但并不是所有人都喜欢他这种着装方式。比如说,当时的NBA总裁大卫-斯特恩,在有一年全明星赛期间,因为赛格的服装过于亮眼,斯特恩要求他换了服装才能上台,但事情后来有了转变,在一次斯特恩拿赛格服装开着玩笑的时候,他身边的妻子听不过去了,说:“大卫我说你够了没,你不喜欢他的着装,我喜欢。”打那以后,斯特恩再也没有就赛格的服装说事了,赛格后来知道了笑着表示:“女人能力还是大,枕边风一吹,就改变了一切啊。”

除了斯特恩之外,有很多球员也喜欢拿赛格的西装开玩笑,老友查尔斯-巴克利曾说,赛格看起来像个“拉皮条的”。而凯文-加内特似乎特别和赛格的西装过不去,他不仅表示赛格“看起来像个圣诞树上的装饰品。”,甚至在有一次赛格采访他的时候非常认真地建议赛格把这一身华丽花哨的衣服烧掉。

面对如此多的冷眼与嘲笑,赛格依然继续坚持着自己的风格,走自己的路,让别人去说吧。在坎町的家中,赛格的西装都安放在二楼的衣帽间中,他尽可能地不重复使用同一套西装/领带组合,这对于一个在30年时间里有过1300多次直播的人来说可不是一件轻松的任务,在他衣帽间中还放着几百双正装皮鞋,这比他曾做过芝加哥公牛啦啦队的妻子还要多。

巴克利是这样评价老朋友的:“赛格之所以能Hold住他的行头,靠的是他的人格魅力。联盟里的人都很喜欢他,因为他讲道理,虽然说他的问题不好回答,但总能问到点子上。我当球员时就很尊重他,现在与他共事了,我更能看到他勤勤恳恳的一面。另外,这家伙总是在笑,有谁不喜欢一个爱笑的人呢?”

实际上,对于赛格这么多花色西装,我们要知道:这都是他少年之心的写照。他表示:“体育应该让人快乐,所以我的打扮也要快乐起来。”实际上赛格不仅是一个寻找快乐的人,他也是一个给人带来快乐的人。在早些年,赛格曾经参加了一次名人扣篮大赛,其中他身穿一件克雷格-天行者-赛格的T恤为观众上演了一记势大力沉的双手扣篮,可能是有点太过于想发力,完成扣篮动作的赛格没有抓稳篮筐,摔了个四脚朝天,从此以后,“天行者”赛格在联盟中一炮走红。

2014年4月,赛格的儿子小克雷格在推特上告知了整个体育圈关于自己父亲患上白血病的消息,没过多久,各种社交媒体上都被 #克雷格挺住 的消息刷了屏,祝福和祈祷如潮水一般涌来,此时人们才了解到这个打扮花哨,看似“皮条客”的人是如此受人喜爱和尊敬,几十年如一日的坚持已经让他和整个体育圈成为了一体。

TNT的同事们,巴克利,奥尼尔,还有当时在TNT做解说员的史蒂夫-科尔都穿上了花式西装,表达了对赛格的支持,曾经让赛格把西装烧掉的加内特送来了一个房间都装不下的鲜花,就连不苟言笑,向来对场边记者采访嗤之以鼻的马刺主教练波波维奇也站了出来。

在2014年4月20日马刺与小牛首场季后赛的第三节结束后,小克雷格代替父亲站在了麦克风前采访波波维奇,多年以来与赛格有着无数次言语交锋的波波维奇在采访结束前对着镜头说:“克雷格,我们想你了……你个死鬼,赶快回来,我发誓我以后会对你态度好点,快回来吧。”看到这一刻,苍老憔悴的赛格在病床上再也控制不住感情,一串泪珠从他眼角滑落,颤抖的身上竖满了鸡皮疙瘩。

几个星期之后,经过检测,小克雷格的骨髓与父亲匹配成功。这个令人惊喜的结果让赛格长舒了一口气。骨髓移植手术在7月3日进行,六个星期之后,赛格出院了。他从NBA教练员、球员、场馆人员、安保人员和球迷处收到了超过250张卡片和信件,他给每一个人都亲笔回复了感谢信,并在每封信里附上了自己的一首八行短诗,诗的结尾是这样写的:祈福和思念,感触在心间。康复需时日,病愈见前方。

2015年3月6日,休养近11个月后,赛格重新回到了赛场。在芝加哥公牛对阵俄克拉荷马雷霆比赛中,他穿起了久违的红色格子西装。从没有球迷给予一个记者这么多掌声,但赛格做到了。

不过,半个月后,赛格的白血病又复发了。他甚至没有来得及去采访自己的死对头波波维奇,就又重新进了医院。

2015年9月,赛格第二次复出。这一次的复出明显比上次准备充足,三个月后,你终于采访到了波波维奇。不过见面的第一句话,波波维奇又调侃起了赛格,“他们就不能派个别人来采访吗?”。“对不起,教练。只有你和我。”赛格乐呵呵地说道。

第二次复出,也没有一帆风顺,虽然时间上比第一次长了很多。2016年3月23日,医生告诉他了一个坏消息:他可能只能活3-6个月。

但赛格并没有放弃采访工作,在勇士对阵奇才赛后,勇士后卫斯蒂芬-库里在接受记者克雷格-赛格采访时表示了祝福。赛格提问:“你累了吗?全明星后你就没有休息。”库里回答道:“你不也坚持在自己岗位上吗?我们没有轮休的借口。你是我们的动力。我们会继续努力,你也要和癌症作斗争。”

因为赛格的东家是TNT,所以虽然做场边记者已经有34年之久,但从没参与过NBA的采访。为了帮赛格实现一个“愿望”,TNT与ESPN达成了一项协议,克雷格-赛格将在总决赛第六场中和女记者多丽丝-布尔克共同担任场边采访。

赛格曾谈到自己为何仍然以亮眼的造型始终坚持在工作岗位上:世界上很多人都深受癌症的煎熬,我希望可以代表那些还不屈服于癌症的人们。大家都希望能够看见我,看到我永不放弃以及坚强勇敢的精神。我觉得我有义务为那些人奋斗下去,所以我会带着百分之百的努力以及勇气活下去,为了他们而活下去。

克雷格-赛格先生,一路走好。

本文原创且首发于快篮球微信公众号(kuailanqiu2015)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注