-冷知识你知道NIKE那句经典的广告语Justdoit是怎么来的吗

冷知识你知道NIKE那句经典的广告语Justdoit是怎么来的吗

1976年,美国发生了一起轰动全国的谋杀案。 当年35岁的加里·吉尔莫 (Gary Gilmore )在犹他州实施抢劫并谋杀了两条人命,随后监禁判刑。出狱之后的1977年,Gilmore再度抢劫和谋杀了两名普通人。这一次,作恶多端的Gilmore被判死刑。

这里值得一提的是,因1972至1976年间美国暂停了死刑刑罚,上一回Gilmore才得以幸免。而这一次,Gilmore毫无疑问被判了死刑,他也是美国恢复死刑以来被执行的第一人,因此该案件引起了轰动。1977年1月17号,在被执行枪决之前,执行者问Gilmore 有什么遗言,他的回答相当简单:Let‘s do it!(动手吧)

这个句话让Nike公司广告设计师 丹·维登 (Dan Wieden )产生灵感。在之后的采访中维登说:“我并不认同Gary Gilmore的抢劫和枪杀行为,但是杀人犯在被行刑之前的遗言“do it”真的相当潇洒,很符合体育精神!”

1988年,维登接受委托替耐克公司设计一条创意广告语,他便运用了这句话,为了加强这句广告词的感染力和语气,维登特地在前面加了 just,翻译出来就是“只管去做”。从此,这句经典广告语诞生了。广告语在1988年耐克的跑步宣传片中首次亮在这句响亮口号的帮助下,耐克的运动鞋市场份额持续回升,1990年超越锐步重回“全美第一”的宝座,并在随后的10年,耐克全球销售额从8.77亿美元提升到92亿美元。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注