-陈氏太极拳的精髓「陈氏太极技法太极之髓内外三合」

陈氏太极拳的精髓「陈氏太极技法太极之髓内外三合」

外是外形,是动作。这还是枝,内在是本。练太极拳最主要是要练内,由外动牵引内动,这样锻炼效果才深。打拳时做着动作,注意体会身体内部的感觉,由外及内。等练到高深境界,外动的感觉没有了,只有内动,外面肢体的动作是符号,内在的运动是效果。就好像书法,笔墨是外,写出来的字是内。如何运用笔墨是形式,字的线条、结构是内容。一套拳打下来,就是写了一幅书法,完成后,笔墨的概念没有了,字的线条、结构、章法、笔法留在纸上。

太极拳讲究“用意不用力”,意就是内,身体在意念支配下运动,所谓“神为主帅,身为驱使”,这样外形的动就有依据。

练太极拳的动作都有开合、曲张的变化,身体的这些变化要与内在的变化相一致,用外形的变化来引导内在的变化。太极拳有内三合、外三合的说法,内三合为心与意合、意与气合、气与力合;外三合为肩与胯合、肘与膝合、手与足合。

做到内外相合后。就把身体变成了一个和谐的统一体。

内外相合的确切含义是:“外三”要与“内三”各个因素互相合,很多人理解“外三”相合,“内三”相合,这是片而的。只有互相交叉相合,才是做到了“内外相合”。

练太极拳外为导引,内为本质。双方高度统一谓之“合”。在合的状态下就是一个动态的平衡系统。慢慢的在平衡的状态之上再达到另一种状态——和谐状态。这也是练习太极拳所强调的一个状态。

内三合,即“心与意合,意与气合,气与力合”。是太极拳内功的重要组成部分。

1.太极拳的内三合是:

什么叫内三合和外三合

1、内三合,即心与意合,意与气合,气与劲合。是太极拳内功的重要组成部分。外三合,即手与足合,肘与膝合,肩与胯合。此为身法之重要部分。所谓合者,大部分情况下,手足、肘膝、肩胯上下对应,近乎垂直,然而主要在于动作的协调配合。所谓上下相随,内外相合也。
2、太极拳是中国武术的一种,归类为内家拳。明朝万历年间(具体年月不详),山西武术家王宗岳著《太极拳论》,才确定了太极拳的名称。杨露禅(1800~1873),推动了太极拳在全国的快速普及和传播,使得太极拳广为人知。1949年后,被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。中国改革开放后,部分还原本来面貌;从而再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈、杨、吴、武、孙、赵堡、武当等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。
更多关于什么叫内三合和外三合,进入:https://www.abcgonglue.com/ask/b369761616062176.html?zd查看更多内容

太极拳的“外三合”“内三合”各指的是什么

太极拳外三合是指手与足合,肘与膝合,肩与胯合。

太极拳的“内三合”为神与意合、意与气合、气与力合。

太极拳技击法皆遵循阴阳之理,以“引化合发”为主要技击过程。技击中,由听劲感知对方来力大小及方向,“顺其势而改其路”,将来力引化掉,再借力发力。

太极拳的八种劲:掤(用于化解或合力发人),捋(用于借力向后引力),挤(对下盘的外掤劲),按(对上盘的外掤劲,或作反关节拿法),采(顺力合住对方来力,或作拿法),挒(以侧掤之劲破坏对方平衡),肘(以肘尖击人),靠(以肩膀前后寸劲击人).太极拳是一种技击术。其特点:“以柔克刚,以静待动,以圆化直,以小胜大,以弱胜强”。

扩展资料

全面性

太极拳是一项全面的系统工程,是一种具有中华民族传统文化特色的综合性学科,它涉及人与社会﹑人与自然以及与人体本身有关的问题,包括古典文学﹑物理学﹑养生学﹑医学﹑武学﹑生理学﹑心理学﹑运动生物力学等,体现东方文学的宇宙观﹑生命观﹑道德观﹑人生观﹑竞技观。 

适应性

太极拳动作柔和﹑速度较慢﹑拳式并不难学,而且架势的高或低﹑运动量的大小都可以根据个人的体质而有所不同,能适应不同年龄﹑体质的需要,并非年老弱者专利。无论是理论研究还是亲身实践,无论是提高技艺功夫,还是益寿养生,无论是个人为了人生完善自我者,都能参与太极拳,并从中获取各自需要。

安全性

太极拳松沉柔顺﹑圆活畅通﹑用意不用力的运动特点,既可消除练拳者原有的拙力僵劲,又可避免肌肉﹑关节﹑韧带等器官的损伤性。既可改变人的用力习惯和本能,又可避免因用力不当和呼吸不当引起的胸闷紧张﹑气血受阻的可能性。

参考资料来源:百度百科-太极拳

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注