-石家庄市非遗项目龙门武学夏日练兵

石家庄市非遗项目龙门武学夏日练兵

石家庄日报融媒体记者 王建国 通讯员 贾彬华/文 尉占魁 摄影

太极拳、形意拳、八卦掌、龙吟剑、龙门苗刀、龙行鞭杆……近日,龙门武学馆以龙腾虎跃的竞演方式夏日练兵,60余名龙门弟子来自社会各界,上到花甲、下至垂髫,夫妻同修、亲子齐练、祖孙共武,呈现出一派弘扬传统优秀武学文化的别样阵势。

“龙门武学”是石家庄市非物质文化遗产项目,由塞外武学奇人甄翰君(1806—1890)于清代咸丰年间(1852年)创立,其当代代表性传承人是著名武学大家丁新民先生。

丁新民自号“武林闲人”,武派太极拳泰斗吴文翰先生的入室弟子,当今世界唯一荣获八届世界传统武术锦标赛(被誉为传统武术界的“奥运会”)八卦、形意、太极三大内家拳械冠军的武学大家,非物质文化遗产项目龙门武学代表性传承人。丁先生拥有深厚的国学根基,广涉诸多学科。现任河北省传统武术文化联合会会长,他长年在裕彤国际体育中心广场普及传统武术,退休后又带领弟子义务教拳和器械达10年之久。

少年组开场表演的是丁新民先生新编功法《满江红》。十几名少年儿童齐上阵,一边操练由各种基本功组合的拳术,一边高声背诵岳飞的词《满江红》。

基本功竞赛是该场活动的核心,包含了五种基本腿功(正踢腿、斜踢腿、侧踢腿、里合腿、外摆腿)、天地合(朝天蹬)、控腿、铁肩担义、卧鱼、正踢腿朝天蹬、朝天蹬瓢力、瓢力、击掌俯卧撑、扫堂腿等丰富多彩的内容。“练武不练功,到老一场空”,龙门武学历来注重基本功的日常训练,这也是龙门武学在各大赛事中斩获金牌被称为“冠军团队”的秘密所在。该功法由仆、虚、弓、马、歇五种基本步法组成:敦实的马步如午门城垛,夯实了人性厚沉稳安;险峻的仆步如古桑卧蚕,展望出人性低潜舒缓;轻灵的虚步如西山悬磐,彰显着人格儒雅威严;雄健的弓步如扶摇鲲鹏,迸发出人神意欲冲天;飘逸的歇步如鹰隼扎食,辉映着人形翻飞如仙。

龙门武学老弟子的展演更是令人拍案叫绝,太极拳、形意拳、八卦掌、戳脚拳、龙吟枪、龙吟剑、八卦剑、龙门苗刀、龙门大刀、龙行鞭杆、龙啸双钩、龙门绳镖、龙门对打、五虎盘龙棍等等,长短、软硬、单双,精彩纷呈,充分展现了龙门武学内容的丰厚优秀,让人具体感受到中华优秀武学文化的博大精深。

丁新民先生在活动最后发表演讲表示,希望将自己毕生所学传承好中华优秀传统文化,为讲好中华文明故事,展示中国良好形象做出贡献。

编辑:力洪

责编:杨帆

石家庄高新区德武门武术培训中心,成立于2017-08-24,注册资本为0.0002万人民币,

石家庄高新区德武门武术培训中心。

石家庄哪有教传统武术的,想让孩子学一学

大学体育馆,市体育馆,少年宫,部分健身房会有相应培训班,成人班的话县级市基本没有。
无基础情况下培训班并无高下之分。
名师未必靠谱,很多时候都是挂个名字自己不教学让底下学生去教学员的,假期班无所谓的都是学个皮毛。

石家庄有没有想学习传统武术的呀?形意拳。

有啊,据说还有绵张拳很厉害。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注