-如何把腰练灵活「如何把腰练活练松」

如何把腰练灵活「如何把腰练活练松」

太极拳理十分注重腰的训练,有“主宰于腰”“腰为轴”“由脚而腿而腰”等等拳论都说明腰在太极拳中的重要性。

如何将生活中的腰练成太极腰呢?太极腰又有何要求呢?我所经历过的练腰过程:

老老实实的先练撤腰,再老老实实的练松腰功。松腰很关键的一点是要松胯。说实在的,我的感觉松胯比松腰还要难,胯松不了,腰就无从松起,腰是立于胯中间,胯不松,腰难动也。

松胯要注意用意念去松,用意念想着胯关节松开,往两脚方向松,松到脚掌,松到涌泉入地,感觉胯与脚是一个整体,胯就好像生在脚掌上似的,腰杆子就像直接插到脚底,扎根于大地。脚的阴阳变化就能直接驱动腰的转动,腰的转动不会因胯关节而造成任何消耗。这需要一个相当的训练过程,要练、悟结合,不断揣摩。

太极腰的松,我感觉的体表特征为:腰椎轻松、灵活,有膨胀感、热气感、涌动感,脊椎内尤如有一股无形的力大无比的源流,能随着意念的变化而上下左右的涌动,不断冲击着体表,甚至时而无限拉长,时而无限缩短,作用于四肢百胲。

腰功训练之初,要注意步伐小些,尽量与肩同宽,架势要高些,支撑脚微曲即可,记住所有动作皆由腰带动,腰不动,手足不自动,腰带多少,手足动多少,不可过份强调高度、角度、力度,不要求姿势好看与否,有时到放松状态,姿势会像老人家一样腰弓背驼的。这一切,皆属自然,任其自然才符合拳理。

前期练习可能毫无感觉,不可放弃。随后因人而异产生各种各样的体表感觉,有的可能有局部热感,甚至灼热感,有的可能会手掌胀麻感,有的还会出现像蚂蚁啃骨头或爬行的感觉,有的也会出现局部疼痛感,等等这些,都属正常现象。

我当时请教过气功师傅,他称这是人体经络循环的自然现象,等到这些现象逐渐消失了,经络也就打通了,气脉循环也就顺畅了,至此,腰功也就开始见成效了。日久必越练越精,越练越松。

松腰如“砍树”

如何松腰是广大太极拳友们最为关注的问题。说实在的,练太极拳最关键也就在练腰,只有把腰练活练松,才能有效增强肾的活力,才能对内功修炼起促进作用。

我在练习李和生内功太极拳老六路的过程中不断揣摩和研究,发现松腰的关键在于松“意腰”。何为松“意腰”,本人的理解为用意念来松腰。

练习中,要把自己的真正的腰忘却,练腰时,想着自己的腰杆子尤如一颗参天大树,把自己的腰当成树来砍代,其实松“意腰”是想着松自己的“虚腰”,却能起到倒对方的“实腰”之作用。

我们在砍树伐树时总是先确定好倒树的方向,再选择砍伐树木的具体部位,把确定好的树干砍伐出缺口,然后稍微用力拉树,树就会往既定的方向倾倒。

松腰也是如此。若意想让对方向右侧倾倒,自己就意想着将与对方的对应侧的腰掏空或砍伐空,这就是将自己腰的一侧充分放松,对方就会不由自主的向我放松的一侧倾斜倾倒;若自己意想将腰的正面(肚脐)周围掏空砍空,对方(假设两人面对面,下同)就会向正后方仰倒;若自己意想将腰的后方(命门)周围掏空砍空,对方就会向前腑倒;

若自己意想将腰的右后侧掏空砍空,对方则会向其左前方侧歪;总之,自己意想将腰如何放松,对方都会不由自主的朝相对应的方向倾倒,这种倾倒是不由自主的、不可抗拒的,其力量从脚根而起,先漂浮再倾倒,且倒的很舒服很自然。

初练者可能开始练习时找不到自己的“腰”。这不是大话套话,太极腰与生活中的生理腰不一样,太极腰是看不见摸不着,发起威来蛮横无理的,威不可挡的。因此,初练者最好能找到有经验的拳友喟劲试手,慢慢体会感觉找腰、松腰和运腰。

武术大师李和生还健在吗

中国著名武术家、内功太极拳一代宗师李和生先生,于2015年11月19日晨在京逝世,终年90岁。

李和生的内功解密

李和生—-内功有了体会 “有内功的人,出手动作小,非常轻陕,一下子就把你的腰给控制住了,把你的神经给控制住了,使你抵抗不了。这就是太极拳四两拨千斤、耄耋能御众的原因。”李和生说起了和朱怀元老师学拳的经历,“朱老师让我用意念支配动作,操练太极拳的单式,还传授了一些练习腰胯的方法。高占奎老师传授了我一个口诀:尾间指胯肘,劲源自上手。” 通过这些练习,李和生体会出内功就是阴和阳的高度协调——外部动作都属于阳,是看得见的;内部动作是看不见的,属于阴。以内带外,内外相合,阴阳相济,长期训练,就能练出内功。经过七八年的修炼,有一天,李和生突然感到意念能够支配动作了,只要意念一动,劲力马上就能够到手上。 朱老师说:“对了,就这样练下去。” 通过近六十年的修炼太极拳内功,李和生总结出了一套练习内功的方法。 “练习内功没有传说中的那么神秘。有的老师是保守,不肯传授。有的人则是没有内功,自己没有体会,却编出许多练法,有的多达数十种,真是误己误人。我总结出来的内功修炼方法只有三个步骤。按照这个方法训练,三年一小成,五年一大成。” 这三个步骤是:第一步是“以身变手”,要求练习太极拳时“忘掉手,意想腰上手”;第二步是“以气变手”,要求练太极拳时“忘掉手,丹田气运手”;第三步是“以意变手”,要求练习太极拳时“忘掉手,意念指胯肘,劲源自上手”。 “这三步功法,每个步骤练习一年,三年就能达到初步的内外相合、意气相合。长期修炼,不仅锻炼了腰肾,本固气足,精神饱满,获得健体强身的功效,而且还能在体内产生一种能量。这种物质我现在也不知道是什么东西,暂时称它为能量流。在推手时,意念一动,这种能量流就自然而然地灌注到手上,产生巨大的力量。”说到这里,老人不由得站起来,向我们展示了太极拳内功的奥妙。 老人的手很轻快,内劲促发,势不可当,老人的徒弟被弹得跳了起来。 “人有两个系统,一个是外在的运动系统,这是第一系统;其次是内在的神经系统,这是第二系统。太极拳是内家拳,内家拳重点开发的应该是人的第二系统——就是训练意识、神经系统。”老人说出了练习太极拳的奥秘之处。 益寿延年不老春 对当前群众练习太极拳的状况,李和生老人充满担忧:“现在的许多人都不知道练习太极拳要练内功,也不知道如何练内功。许多人练一辈子拳,也没有摸到内功的门径。比如,推手时总是顶牛,凭着蛮力气把对方拱出去。没有内功,就是体操,不仅练不出太极拳四两拨千斤的功夫,健身效果也大打折扣。” 李和生介绍道:练拳就是练腰,腰和肾密切相连,练腰就是强
肾,强肾就能固本。一般的运动锻炼,都是加强心肺功能,对肾的训练却很难做到。中医认为肾是先天之本。心得靠肾水滋润,肺也得靠肾——肺主呼吸,肾主纳气。所以,练习太极拳,在学好架子后,就要学会用腰打拳。这时,四肢的动作很小,都是腰在带着动。这样能够对肾起到保健按摩作用。 “我按照这样的方法训练学生,发现效果很好。我有个学生,左半身偏瘫,我让他用腰打拳,几个月就恢复了健康。还有一个学生,老胃病,胃出血,按这种方法练拳后,现在几年都不犯胃病了。我还到外地教学,大连、沈阳、鞍山等地的许多慢性病人都通过这种练习方法恢复了健康。这种练习方法使腰的运动量加大了,肾脏得到了按摩,功能增强,五脏六腑都得到了锻炼。” “详推用意终何用?益寿延年不老春。”李和生老人认为,太极拳的最终目的就是让人们健康长寿。通过几十年的练功,他体会到太极拳的健身作用非常大。他自己就是个活生生的例子。年过八旬,却不见半点老态,每天步履轻捷地奔波在练功场上,还能和年轻人推手较技。 在气功热的那些年里,老人为了引导人们掌握正确的养生练功方法,破除玄学、迷信,倡导科学练功,出版了《小功法治百病宝典》《小功法自疗常见病》,在当时引起了不小的反响。现在,为了向太极拳爱好者阐述内功的奥秘,老人去年又出版了《内功解密——杨式太极拳老六路》,这本书凝聚了老人一生的心血,一面世,就引得国内外许多太极拳爱好者前来求教。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注