-宁夏有座神秘军工城生产导弹零件和百合牌自行车旧址命运如何

宁夏有座神秘军工城生产导弹零件和百合牌自行车旧址命运如何

地处宁夏固原市原州区清河镇的原宁夏清河机械厂,曾生产导弹零部件和近10万辆“百合”牌自行车。如今,该厂旧址被拍卖,昔日辉煌渐走渐远。

固原市原州区位于宁夏回族自治区南部、六盘山北麓,东、南、西三面与甘肃毗邻,是历史上的经济重地,交通枢纽,军事重镇和丝绸之路东段北道必经之路,故史称固原市“据八郡之肩背,绾三镇之要膂”。

清河机械厂始建于1969年,前身是三线时由吉林524兵工厂迁建固原县的红卫机械厂(代号5233厂)。

524厂,主要生产导弹零部件、军用飞机零部件等,后来改制为中国兵器工业集团总公司的下属公司。

该厂就是一座功能完备的军工城,实行严格的军事化管理模式。

1980年8月,红卫厂改名“宁夏清河机械厂”。上世纪80年代初,该厂军转民后争取到了天津自行车生产厂家的生产线。

据宁夏档案局档案资料记载,短短四五年时间,清河机械厂共生产了近10万辆“百合”牌自行车。

在上世纪80年代,“百合”牌自行车非常畅销。到了上世纪80年代中期,因为生产成本过高等原因,“百合”牌自行车停产。

1988年,该厂划归首都钢铁公司管理。

上世纪90年代,清河机械厂在永宁望远开发区征地建立民品开发基地。从1993年开始,企业因种种原因陷入了困境,职工开始下岗。

1999年11月,工厂划归宁夏自治区政府管理。2005年5月,清河机械厂旧址被拍卖。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注